Железнодорожный районный суд Орла 7 февраля вынес оправдательный приговор владельцу "Орловской нивы" Сергею Будагову, который обвинялся в даче крупной взятки чиновнику, передаёт корреспондент "Орловских новостей" из зала суда.

Председательствующая по делу Валентина Блохина увидела провокацию в действиях сотрудников правоохранительных органов и начальника департамента госимущества и землепользования Андрея Синягова, что запрещено российским законодательством.

"Имеют место быть признаки провокации, выразившиеся в склонении Будагова Синяговым к даче взятки", - отметил суд в приговоре.

Также суд отметил, что действия органа предварительного расследования, то есть ФСБ - признаются незнакомыми, а материалы ОРМ - недопустимыми. "Других доказательств вины суду не представлено", - отметила председательствующая.

Таким образом, с Сергея Будагова сняты все обвинения. Вероятнее всего, прокуратура будет обжаловать приговор.

Напомним, бизнесмен обвинялся по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере). Он был задержан 11 марта после, как уверено обвинение, передачи 5 миллионов рублей Синягову за решение вопроса по пролонгации договоров на размещение в Орле павильонов "Родное село" и общее покровительство бизнесмену. Сам подсудимый вину не признал. В суде он заявил, что взяток не давал, а речь шла о займе, который якобы попросил у него чиновник на покупку квартиры. Синягов, как основной свидетель обвинения, в суде подтвердил свои показания и заявил, что Будагов передал ему взятку.