В Железнодорожном районном суде Орла началось оглашение приговора владельцу "Орловской Нивы" Сергею Будагову.

Как передаёт корреспондент "Орловских новостей", на данный момент ясно, что взятка в сумме 5 млн рублей начальнику департамента госимущества и земельных отношений Андрею Синягову - результат провокации с участием правоохранительных органов, что говорит об отсутствии как объективной, так и субъективной стороны преступления. Суд признал, что до вмешательства ФСБ, то есть до того момента, как Синягов стал работать в рамках оперативно-розыскного мероприятия, у Будагова не было оснований для дачи взятки.

Суд установил, что провокационные действия чиновника заключались в постоянном психологическом давлении на бизнесмена, связанном с требованием сноса павильонов "Родное село" в Орле, организациями встреч, обсуждением суммы взятки.

В настоящее время оглашение приговора продолжается.

Сергей Будагов обвиняется по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере). Он был задержан 11 марта после, как уверено обвинение, передачи 5 миллионов рублей Синягову за решение вопроса по пролонгации договоров на размещение в Орле павильонов "Родное село" и общее покровительство бизнесмену. Сам подсудимый вину не признал. В суде он заявил, что взяток не давал, а речь шла о займе, который якобы попросил у него чиновник на покупку квартиры. Синягов, как основной свидетель обвинения, в суде подтвердил свои показания и заявил, что Будагов передал ему взятку.