Орловские мужчины становятся стариками в возрасте 59 лет. Этот уровень почти соответствует самым бедным странам Африки, пишут "Известия" со ссылкой на экспертов.

В России впервые был составлен демографический лист. В него вошли не только актуальные данные по численности населения, рождаемости и смертности, но и прогноз до 2035 года. Кроме того, ученые рассчитали для россиян порог старости и выяснили, что в разных регионах страны люди стареют с разной скоростью.

Так, в 2015 году средняя продолжительности жизни орловского мужчины составляла 59,4 года, в то время как орловчанки в среднем живут почти на 8 лет больше. По подсчетам экспертов, к 2035 году в Орловской области мужчины станут жить в среднем на 5 лет больше прежних показателей (64,6). Женщины через 20 лет достигнут уровня старости в 70 лет.

- Концепция порога старости — это разработанный нашими зарубежными коллегами научно обоснованный подход к вопросу старения населения, — рассказал «Известиям» заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. — Это не субъективный фактор, а реальный процесс, который оценивается по статистике смертности в разных регионах, для мужчин и женщин, для города и села.

Интересно, что средняя продолжительность жизни в разных регионах России колеблется аж 13 лет.  Есть регионы, где она почти как в Западной Европе (77–80 лет). Это Ингушетия с показателем 76,5 лет для мужчин, Дагестан — 73,2 лет, Москва — 73 года. Но в Тыве ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 58 лет. В Еврейской АО, на Чукотке она тоже меньше 60 лет. Это показатели, соотносимые с уровнем беднейших стран Центральной Африки.