Облправительство утвердило порядок субсидирования местным предпринимателям части затрат, связанных с продвижением товаров собственного производства на внутренние и внешние рынки, - сообщили в пресс-службе облправительства.

Субсидирование пойдет из областного бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе, но только по итогам конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства. Организатором конкурсного отбора выступит департамент экономического развития.

Претендент на облсубсидию должен соответствовать нескольким критериям. В их числе - наличие государственной регистрации в регионе и работа на территории Орловской области более 2-х лет. Уровень средней месячной заработной платы наемным работникам должен составлять не менее двух МРОТ. Требуется отсутствие просроченной задолженности по заработной плате перед работниками, по налогам, сборам и иным обязательным платежам, а также отсутствие на исполнении в УФССП по Орловской области исполнительных производств в отношении субъекта. Кроме того, субъект не должен находиться в стадиях реорганизации, ликвидации или банкротства.

Один предприниматель может быть получателем субсидии не чаще 1 раза в 3 года.

Средства господдержки можно использовать для возмещения части расходов, осуществленных в отчетном периоде, на организацию и проведение презентаций производимых товаров (продукции); на организацию и проведение тренингов для руководства и персонала по продвижению товаров; на размещение информации о производимых товарах и на их рекламу; на организацию и проведение промоакций.

Субсидия предоставляется при условии роста отдельных видов налогов в течение отчетного периода по отношению к предыдущему в следующем соответствии: от 25 до 30% включительно – возмещение 35% фактически понесенных затрат в отчетном периоде; от 30 до 35% включительно – 45%; от 35 до 40% включительно – 55%; от 40 до 50% включительно – 65%; свыше 50% – 75%.

Субсидия не может составлять более 50% от величины суммы прироста отдельных видов налогов, уплаченных субъектом предпринимательства в течение отчетного периода, и не может превышать 5 млн рублей на одного субъекта.