Региональная ФАС внесла в МУП «УКХ Орла» представление о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. Причем, длится эта история еще с ноября 2011 года.

Как следует из документов, опубликованных на сайте ФАС, нарушение выявила городская Контрольно-счетная палата. Она же обратилась в антимонопольную службу, чтобы та, в свою очередь, повлияла на городских чиновников. Суть дела в том, что орловцы платят за наем муниципального жилья. И эти средства в полном объеме должны зачисляться в городской бюджет. Заниматься этой работой поручили МУП «УКХ». Причем никаких посредников в общении с жильцами бюджетный кодекс не предусматривает. Между тем в УКХ в ноябре 2011 года заключили договор с неким ООО «УСР» и уже эта организация выставляла счета и собирала деньги с нанимателей муниципального жилья. Между тем, в законе четко сказано, что хозсубъекты не могут выполнять функции органов местного самоуправления.

Кстати, городские чиновники должны были отреагировать на представление ФАС в течение трех дней. Учитывая, что документ был опубликован еще накануне новогодних праздников – в ближайшее время эта тема получит продолжение, а мы узнаем – удалось ли ФАС сломать многолетнюю традицию «УКХ» перепоручать свою работу другим.