Необходимо больше рассказывать орловцам о проходящей в стране реформе схемы обращения с коммунальными отходами, - отметил на аппаратном совещании в обладминистрации первый замгубернатора Александр Бударин.

Реформа, которая должна была стартовать с 1 января 2017 года, «забуксовала» практически во всех регионах. В частности, до конца года необходимо было выбрать единого оператора, который будет координировать всю цепочку сбора и утилизации ТБО. Но на сайте, где объявляют конкурс на выбор оператора, просто не создан такой раздел. В итоге ни в Орловской области, ни в других регионах единого оператора до сих пор нет. А жителей уже начали готовить к тому, что с 1 января все изменится. Та же проблема с частным сектором. Людей уже начали морально готовить к тому, что с 1 числа у всех без исключения должен быть договор на вывоз ТБО. Теперь сроки сместились, но людям нужно это все объяснять, чтобы была четкая картина, когда и что будет происходить. 

- Сроки сдвинулись с 1 января 2017 года, и в итоге у многих в головах путаница. Людям еще с 2011 года постоянно говорили, что «грядет революция в обороте ТКО». Так все же революция свершилась в 2017 году? Нужно четко понимать по срокам и по этапам – что куда сдвинулось, - отметил Александр Бударин.

Путаницы добавляет еще и тот факт, что официально реформа передвинута на 2019 год, но каждый регион по мере готовности может запускать нововведения и не дожидаясь крайнего срока. Поэтому орловцев необходимо информировать – что делается и когда заработает новая система, - подчеркнул замгубернатора.

См. также: Мусорный вопрос. В области в этой сфере обещают поменять практически все