У некоторых муниципалитетов Орловской области до сих пор нет единого подхода к тому, что делать с теми домами, которые после принятия Закона «О лицензировании» остались без управляющих организаций или в которых не созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). В частности, до сих пор 63 многоквартирных дома в городе Дмитровске и 17 в поселке Хотынец не имеют управляющих организаций или ТСЖ, - сообщили в орловской жилинспекции.

Множество домов в этих райцентрах остались без ремонтных работ, элементарного наведения порядка в подъездах и на придомовых территориях. В некоторых домах отсутствует остекление мест общего пользования. А сейчас, когда температура воздуха достигает 10 градусов мороза, стены зданий сыреют и промерзают, а жилищный фонд, соответственно, разрушается. Кроме того, снижается температура воздуха в квартирах.

Местные власти в этой ситуации обязаны провести открытый конкурс по отбору управляющей организации. Между тем, единственное, что делается муниципалитетами Дмитровска и Хотынца для решения данной проблемы, это размещение на сайте администрации уведомления о проведении конкурса по выбору управляющей организации. Но, как правило, заявки на конкурс не подаются, а сам конкурс признается не состоявшемся.

По мнению жилинспекции, если по каким-либо причинам конкурс не состоялся, муниципалитеты должны приложить максимум усилий для реализации иных способов управления, в том числе, создания в этих домах товариществ собственников жилья.