Главный редактор сайта «Центр политического анализа» Павел Данилин провел «разбор полетов» по целому букету предновогодних "подарков" губернатору Вадиму Потомскому от недоброжелателей. И выяснил, что на самом деле все не так уж и плохо у нашего областного центра.

– Орел традиционно считался отстающим среди регионов Центрального федерального округа. И никаких особых успехов от Орловской области (как и от иных регионов округа, за вычетом Москвы, Калуги и Подмосковья) обычно никто не ждал. Это понятный феномен — Москва вытягивает ресурсы, прежде всего, человеческие, но не только, из регионов — в силу своего столичного статуса и ранее приобретенного богатства. Впрочем, для Орла с приходом нового губернатора Вадима Потомского в 2013 году ситуация начала постепенно меняться, - пишет Данилин.

– Конечно, сложно было бы ожидать быстрого прорыва — 2014 год в экономике России выдался просто кошмарным, 2015 и 2016 годы были также непростыми. Сложилось многое — от резкого падения курса рубля (что привело и к падению доходов граждан в реальном выражении) до введенных против России западных санкций, которые болезненно ударили по экономическому сотрудничеству и по бизнесу ведущих российских компаний. И просто вынудили Россию в целом и ее отдельные субъекты опираться преимущественно, а часто и исключительно на собственные силы. Задача объективно была очень сложной и многим она оказалась не по силам.

Как в этом плане сегодня выглядит Орловская область? Весьма и весьма достойно, гораздо интереснее многих соседей. Валовой региональный продукт, по предварительной оценке, составит свыше 210 млрд рублей, или около 106% к уровню 2015 года в действующих ценах. Общий объем инвестиций по итогам года ожидается порядка 54,3 млрд рублей, что почти на 4% выше уровня 2015. То есть, рост довольно уверенный. А если посмотреть на сухие цифры статистики в смысле анализа иных экономических показателей? Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг в промышленности по региону составил 112,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля инвестиций в ВРП составит почти 26%, что выше прогнозного показателя по России в целом (18,3%) и целевого индикатора, который установлен Указом Президента России (25%). То есть, можно констатировать стабильный и значительный инвестиционный прирост в регионе, - отмечает автор статьи. Также он анализирует состояние дел в аграрной сфере и утверждает, что у региона есть перспективы. Подробнее с итогами уходящего года в Орловской области можно познакомиться на сайте «Центра политического анализа».