Губернатор Орловской области в интервью «Комсомольской правде» заявил, что решение об установке бюста Сталина в Орле пока нет.

По словам главы региона, увековечивать память данной исторической фигуре до тех пор, пока не проведено социологическое исследование, нецелесообразно.

- Эта идея имеет право на существование, и тут Орловская область не пионер, в других регионах страны попытки увековечить память об Иосифе Виссарионовиче были, есть и будут. С такой инициативой действительно выступила вторая партия страны - КПРФ. Однако говорить о том, что вопрос с установкой - дело решенное, как минимум поспешно. Принятие решения будет зависеть от мнения людей. Пока люди не выскажутся, пока не будет проведено масштабное социологическое исследование, ни о какой установке памятника даже речи идти не будет, - сказал Потомский.

К теме об установке бюста Сталина в Орле в этом году вновь вернулись орловские коммунисты совместно с общественной организацией «Дети войны». Общественники попросили КПРФ довести дело до конца, так как сам бюст уже готов. Тем временем на сайте change.org появилась петиция к мэру Орла с требованием не допустить увековечивания в городе данной исторической фигуры. В числе аргументов против названы массовые жертвы во время сталинских репрессий.

14 октября в Орле был открыт памятник Ивану Грозному. Этому событию предшествовали акции протеста части горожан. Тогда власти провели социологическое исследование, показавшее, что установку монумента поддерживает большинство жителей Орловской области. В опросе приняли участие около 400 человек.