Позади еще один год. Каждому он принес что-то свое: происходили и радостные события, и не очень. А каким был 2016-й для Орловского района? С какими проблемами пришлось столкнуться, какие планы наметили на будущий год. Подвести итоги «Орловские новости» попросили главу Орловского района Юрия Парахина.

Как заканчиваете 2016 год, какие планы на 2017?

Социально-экономическая ситуация стабильная. Функционируют все системы жизнеобеспечения и инфраструктуры. Выполняются все социальные обязательства, выплачивается заработная плата, производится оплата коммунальных услуг и питания школьников.

По итогам 2016 года будут выполнены майские указы Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы отдельных категорий педагогических работников.

В агропромышленном комплексе у нас есть свои положительные результаты: расширились посевные площади на 2600 га. Это нам позволило увеличить производство валовой продукции на 10 % к уровню 2015 года. Собрано 174,2 тыс. тонн зерновых при урожайности 30,4 ц/га. Выполнены плановые показатели по севу озимых зерновых культур. В 2017 году в агропромышленном комплексе прогнозируем получить валовой продукции на 6,9 млрд. рублей, что на 6% выше уровня 2015 года. В предстоящем году будем принимать все меры по включению в оборот каждого неиспользованного участка земли, передачи земли в аренду эффективным землепользователям.

В сфере ЖКХ решен на мой взгляд один из важнейших вопросов - обслуживания всех многоквартирных домов, а также сетей водоснабжения и водоотведения управляющими компаниями. По мере возможности происходит замена старых и аварийных трубопроводов. Благодаря поддержке Правительства Орловской области введена в действие блочно-модульная котельная в п. Стальной Конь, которая теперь отапливает 14 многоквартирных домов, детский сад и медицинский пункт. В 2017 году будем активно участвовать в программе «Устойчивое развитие сельских территорий Орловской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», что позволит реализовать проекты по строительству сетей водоснабжения на территории района.

Сохранена и в полном объеме действует сеть культурно - досуговых учреждений. В августе 2016 года открыт новый сельский дом культуры на 60 мест и библиотека в с. Новодмитровка. Работа по укреплению и расширению материально-технической базы учреждений культуры будет продолжена и в 2017 году.

 Какая ситуация с подвозом детей в школы?

Прежде всего, я хочу поблагодарить Правительство Орловской области и Департамент образования Орловской области за предоставление двух автобусов для Паньковской и Ермолаевской основных общеобразовательных школ. На сегодняшний день в 13 из 30 общеобразовательных учреждений района организован подвоз 821 учащегося на 15 школьных автобусах по регулярным утверждённым маршрутам. По поручению Губернатора Орловской области ситуация по школьным маршрутам взята на особый контроль. В текущем году отремонтированы 4 автомобильные дороги, по которым осуществляется движение школьных маршрутов, общей протяженностью 6 км на сумму 10,3 млн. рублей.

 Вы озвучивали проблему, что во многих районных школах до сих пор нет обустроенных теплых туалетов. Сколько школ сейчас работает без них? Вы озвучивали сумму – 2 млн. рублей на строительство одного туалета. Откуда эта сумма возникла? Многие считают, что она завышена.

Да, сегодня существует вопрос о комфортных условиях и здоровье детей, проходящих обучение в общеобразовательных школах района. Сегодня отсутствуют теплые санузлы в 10 школах. Район за счет собственных средств сделал теплые санузлы в пяти школах. Последний санузел был сделан совсем недавно в Малокуликовской школе. По двум школам (Овсянниковская, Масловская) изготовлена проектно-сметная документация. Цена вопроса, в соответствии со сметами, порядка 2 млн. рублей за объект. Я привел пример имеющейся у нас документации по Овсянниковской школе, но, это не значит, что мы не будем искать механизмы по сокращению расходов на строительство и экономии бюджетных средств.

 Как в районе решаются вопросы по дорогам и их ремонту?

Для нас тема состояния автомобильных дорог очень актуальна. В рамках муниципальной программы Орловского района «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах Орловского района на 2014-2018 годы» осуществлен ремонт дорог протяженностью 17,1 км в асфальтном исполнении. Стоимость работ составила 54,9 млн. рублей. Сельскими поселениями отремонтировано 8,8 км дорог в щебенчатом исполнении.

Нами, совместно с главами сельских поселений, разработана программа дорожного строительства на 2017-2022 года. Сегодня, мы в соответствии с определенными приоритетами, такими как: количество жителей в населённом пункте, школьные маршруты, наличие социальных объектов, определяем какие дороги будут построены и отремонтированы в первую очередь. Задача на 2017-2018 годы спроектировать как можно больше объектов для получения максимально возможного финансирования по программе «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах Орловского района на 2014-2018 годы».

Расскажите о бюджете района на следующий год?

Бюджет района имеет ярко выраженную социальную направленность. Основная задача, поставленная Губернатором – формирование доходной части бюджета. Я, лично, принимаю участие в комиссии по легализации заработной платы и собираемости налогов, где рассматриваем не только юридических лиц, но и каждого индивидуального предпринимателя. Совместно с главами сельских поселений, а здесь они имеют максимальную заинтересованность, взяли на контроль поступление земельного налога и налога на имущество. Работаем по взысканию недоимки, контролируем оплату существующих договоров по аренде земли. От этой работы мы ожидаем дополнительных поступлений в районный бюджет и, соответственно, возможность сформировать бюджет 2017 года и выполнить обязательства перед жителями района и решить текущие проблемы.

 Сформулируйте основной приоритет вашей работы?

Самый главный потенциал и богатство нашего района – это наши люди. Постараюсь сделать всё, от меня зависящее, чтобы они были счастливы и уверены в завтрашнем дне. Наша главная задача – повышение качества жизни наших жителей, чтобы они могли гордиться не только тем, что живут на прекрасной Орловской земле, но и высоким уровнем жизни в районе.

Я хочу поздравить всех жителей района и Орловской области с Новым 2017 Годом и светлым праздником Рождества Христова! Пожелать в будущем году стабильности и процветания в делах, достижения поставленных целей, творческих удач! Пусть для каждого жителя района наступающий год станет годом добрых перемен, принесет в каждый дом счастье, любовь и достаток! Желаю Всем прекрасного новогоднего настроения, здоровья и благополучия!