23-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2016 году занимает депутат областного Совета Лариса Удалова. По сравнению с рейтингом 2015 года она опустилась сразу на 12 позиций.

Лариса Васильевна Удалова родилась 28 апреля 1960 года в Орле. В 1983 г. окончила Орловский педагогический институт, затем школу бухгалтеров, а в 1994 г. - Всероссийский заочный финансово-экономический институт. В 2003 году ей присуждена ученая степень кандидата экономических наук. 

Трудовую деятельность начала в 1977 году: работала оператором, старшим оператором, начальником цеха машиносчетной станции управления местной промышленности Орловского облисполкома, ведущим экономистом Орловской областной больницы.

Но вот - новый поворот судьбы: в 1997 году Л.В. Удалову как грамотного экономиста приглашают попробовать свои силы совсем в иной сфере - газовой отрасли. Работала начальником финансово-экономического отдела, заместителем директора по экономике и финансам, директором Орловского филиала ООО «Межрегионгаз». А в 2001 году была назначена генеральным директором ООО «Орелрегионгаз» (ныне - ООО «Газпром межрегионгаз Орел»). В 2010 году назначена по совместительству на должность генерального директора ОАО «Орелоблгаз» (ныне - АО «Газпром газораспределение Орел»), в 2014 году - на должность директора ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Орловской области. В 2016 году покинула эту должность.

Л.В.Удалова четырежды была избрана депутатом Орловского областного Совета народных депутатов: в 2002, в 2007 и в 2011 годах. Пользуется безграничным доверием и уважением своих избирателей: на выборах 4 декабря 2011 года набрала самый высокий по области процент проголосовавших избирателей за её кандидатуру – 72,37. Прошла в облсовет она и в 2016 году. Удалова возглавила комитет по законодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатской деятельности. Работает на профессиональной постоянной основе.

С 2002 по 2007 годы Л.В.Удалова возглавляла комитет областного Совета народных депутатов по бюджету, налогам и экономической реформе. В 2004 году была награждена нагрудным знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы". С 2011 года является председателем комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку, принимает личное активное участие в  разработке всех нормативных правовых актов Орловской области. В 2010 и в 2014 годах была награждена Почетными грамотами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Л.В.Удалова является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия» с 2005 года. В 2007 году была  избрана членом Политсовета Орловского регионального отделения партии «Единая Россия», повторно избрана членом Политсовета в 2011 году.

В 2006 году Русская Православная Церковь наградила её орденом Святой равноапостольной княгини Ольги.

Напомним, на сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать по пять человек, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.