24-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2016 году занимает бизнесмен и депутат областного Совета Сергей ПОТЁМКИН. По сравнению с рейтингом 2015 года  он поднялся на 5 позиций.

Сергей Григорьевич Потёмкин родился 27 июня 1963 года в г. Орле; в 1989 г. окончил Московскую высшую школу МВД СССР; в 1984 - 1992 гг. работал в органах внутренних дел на железнодорожном транспорте; в 1992 - 2002 гг. - на коммерческой работе; с 2002 г. - генеральный директор ОАО "Торговый Дом "Золотой Орел"; 11 марта 2007 г. впервые избран депутатом областного Совета народных депутатов. В сентябре 2016 года вновь был избран депутатом облсовета.

Генеральный директор холдинга «Золотой Орел», интересы которого представлены в производстве и торговле ювелирными изделиями, в аграрном секторе Орловской области, рекламном (компания «Алые паруса») и информационном («Авторадио» в Орле) бизнесе, перерабатывающей промышленности (нефтеперерабатывающий завод). Совладелец торгового центра «Атолл». Президент футбольного клуба «Золотой Орел» (Нарышкино).

До 17 лет жил и учился в поселке Нарышкино Урицкого района. После службы в армии поступил в высшую школу МВД. До перестройки работал следователем. В девяностых годах ушел в бизнес, о чем нисколько не жалеет. Женат. Имеет четверых детей.

Неофициально один из богатейших людей Орловщины. Официально в декларации на сайте областного Совета не имеет в собственности ни недвижимости, ни автомобилей.

В конце этого года Потемкин стал инициатором законодательной инициативы о легализации продажи «красивых» и «блатных» номеров.  Он предложил, «к примеру, три пятерки или три семерки, продавать за приличную сумму, которая потом пойдет на ремонт региональных дорог». Областные депутаты его поддержали и инициировали обращение в правительство РФ и Госдуму. Однако там на это предложение отреагировали не очень охотно. Зато такая инициатива вновь прославили наш регион и депутатов далеко за пределами нашей области. Эта тема стала основной для ряда федеральных СМИ.

Напомним, на сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать по пять человек, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.