Рост тарифов на услуги ЖКХ не превысит 5.9% - расскзала на аппаратном совещании руководитель управления по тарифам Елена Жукова.

В следующем году в набор коммунальных услуг войдет и новая услуга - тариф на сбор и утилизацию ТКО. Его установит единый оператор, которого еще предстоит выбрать по конкурсу в каждом регионе.

Районы области сами могут выходить с предложениями о повышении пределов, если это необходимо для решения срочных вопросов модернизации сетей в рамках инвестиционной программы. Но в прошлом году ни один из районов правом на превышение максимумов не воспользовался.

Газ подорожает на 3,9% по всем направлениям использования. Тариф на электроэнергию для городского населения в рамках социальной нормы составит 3 рубля 62 копейки. Следует отметить, что в социальную норму укладываются 96% населения. Также сохранятся льготы для сельского населения и для тех, кто проживает в домах со стационарными электроплитами. Их тариф составит 2 рубля 53 копейки.

Тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение устанавливаются дифференцированно по муниципалитетам для каждой ресурсоснабжающей организации.

Также было отмечено, что в регионе предусмотрены меры поддержки для семей, чья плата за коммунальные услуги превышает 18% в совокупном доходе.