Ло-о-о-о-оша-а-а-а-адк-а-а-а-а!

На орловском ипподроме можно взять напрокат лошадку и покататься на ней. Вариантов масса – как в седле, так и в санях. Есть групповые экскурсии на лошадях. Кстати, с 1991 года катание на лошадях используют при лечении целого ряда заболеваний. Просто общение с лошадьми – уже запомнится вашему ребенку надолго. А на память вы всегда можете сделать несколько красивых снимков. Все детали можно узнать на самом ипподроме - 72-20-43

Ё-ё-ё-ё-ё-жи-и-и-ик!

В Орле работает необычный зоопарк. В нем не запрещено трогать животных – напротив, можно брать пушистых (и не очень пушистых) созданий в руки, гладить, фотографироваться с ними. Можно, конечно, и просто понаблюдать за их поведением. Большинство "экспонатов", устав от повышенного внимания, все время спит. Например, шикарных маленьких ежей нам будили и давали в руки. После порции ласк будущая звезда «Вконтактика» уютно пристраивалась под боком у своего сородича и продолжала посапывать. К сурикатам, енотам, носухам и обезьянам – вход только с вкусняшками, которые покупаются за дополнительную плату. Кстати, билеты отнюдь не дешевые – 200 р с ребенка и 250 р со взрослого. Так что в целом поход в «Ручной зоопарк» довольно ощутим для семейного бюджета. Можно ли измерить радость, которую получат дети от общения с породистыми кошками, кроликами, ежами, белыми мышами, хомяками, свинками (морскими и сухопутными), попугаями, цыплятами, козами, хорьками и прочими – на этот вопрос каждый ответит себе сам. Единственное – не забудьте перед походом покормить самого своего ребенка. Визит корреспондента «Орловских новостей» растянулся на два часа. При этом вплотную не удалось пообщаться лишь со змеями (одна перелиняла, а вторая только пообедала – поэтому в руки их не давали). Так же не рассмотрели дикобраза и белок – они спали. Кстати, будьте готовы к тому, что некоторые звери будут отдыхать от излишнего внимания – тогда на клетки ставят соответствующие таблички. И приятный бонус - в семействе сурикатов пополнение! Уже слышно, как пищат малыши – в ближайшее время есть надежда, что родители выведут их на публику.
Расположен «Ручной зоопарк» в мегакомплексе «ГРИНН» на пятом этаже. Проще всего попасть в него из стеклянного лифта – прямо с улицы. Раздевалка в зоопарке своя. Фото животных можно делать сколько душе угодно – главное - отключить вспышку. А учитывая, что «мыльница» без вспышки в тусклом помещении не позволит получить резкие снимки – владельцам мыльниц лучше снимать в режиме видео. И когда фоткаете ребенка - не разрешайте ему подносить зверьков к лицу! Зверюшки могут подумать, что их хотят съесть и будут защищаться. Любое животное нужно не хватать самому - а попросить сотрудников зоопарка - они не только помогут поймать, но и расскажут, как держать того или иного питомца. (Белые мыши - просто чудо! Жаль, что их маленькую клетку почему-то не замечают и потому не просят подержать).

Бюджетный вариант зверюшек!

В выходные, наверняка, многие орловцы с детьми отправятся в Детский парк. Там по-прежнему работает зоовыставка. Но чтобы поход доставил поистине незабываемое впечатление - перед прогулкой почитайте немного про каменных белок, лис, обычных белок, красноухих и дальневосточных черепах, песчанок и аиста. Вы сможете не просто показать детям животных, но и рассказать им много интересного. Например, что аист - единственная птица в России, которая издает звуки без помощи голосовых связок. Проверите справедливость народной загадки "То рыжая, то серая, а названьем белая?". Зооуголок совсем крохотный, поэтому приготовьте свой чуткий нос к серьезному испытанию. Да, цена вопроса - всего 40 рублей с посетителя.

И да! Не забудьте захватить батон и покормить уток с подвесного моста!

Чучела зверюшек

В краеведческом музее Орла открылся долгожданный зал, посвященный природе Орловщины. Как отметила бывший директор музея Нина Кирилловская, когда-то именно представители флоры и фауны встречали посетителей. Потом на долгие года по объективным причинам экспонаты появлялись на публике лишь в ходе тематических выставок. Теперь же все желающие могут посмотреть на частичку богатейшей природы нашего края.

На открытии рассказали историю некоторых экспонатов. Например, во время поездки за лосем автобус с сотрудниками музея попал в серьезное ДТП. Медведь, которому скоро стукнет 100 лет, так хорошо сохранился благодаря мышьяку. А новые экспонаты делают без мышьяка, поэтому паразиты их поедают в течение нескольких лет.

Начинается осмотр с древних окаменелостей, которым многие сотни миллионов лет. Затем идут находки помоложе – кости мамонта. Огромнейшее разнообразие чучел животных и птиц в сочетании с богатейшей коллекцией бабочек и жуков, а также фотографиями редких растений станет бесценным помощником для учителей биологии во время уроков по природе родного края.

К сожалению, практически все экспонаты находятся за стеклом, поэтому сфотографировать их довольно проблематично. Зато рассмотреть можно во всех деталях. Особенно если знать некоторые маленькие секреты. Например, у бабочки-переливницы крылья невзрачного кофейного цвета. Но если посмотреть на них под углом – то крылья вспыхивают необыкновенной красоты синим цветом. Интересно также почитать названия некоторых обитателей наших лесов и полей: птеростих, скарит, кузька-крестоносец, слизнеед, бомбардир, быстряк, бегун, цветоройка, олёнка (да-да, именно через О, а не через А). Встретить некоторых – редкая удача, так как, увы, они уже занесены в Красную Книгу. А экспозиция музея дает возможность показать детям хотя бы засушенных обитателей нашего края. Кстати, экскурсия по залу рассчитана всего на 20 минут, но если внимательно знакомиться со всеми экспонатами – на полный осмотр не хватит и часа.

Выставка картин зверюшек

В Орле открылась художественная выставка «Отражение», сообщает музей ИЗО.

На выставке будет представлено 44 работы столичного художника-анималиста Сергея Строганова. Основу выставки составляют иллюстрации к известным басням Эзопа и Лафонтена, часто использовавших в качестве персонажей животных и птиц, аллегорически перенося на них поступки и пороки людей.

Строганов занял первое место на XIV международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская неделя искусств», а также занял второе место в номинации «Академическая графика. Рисунок» на Неделе Искусств в Португалии.

В 2016 году выставка «Отражения» получила признание от Российской Академии Художеств, посетить ее можно до 26 февраля.


Прокачай мозги - разгадай загадки мертвого волшебника

Квест в Орле – это новое развлечение. Если в двух словах, то это командная игра, в которой нужно решить несколько последовательных задач и найти выход из комнаты. Кто хоть раз видел игру «Форт Боярд» - тот примерно понимает, о чем идет речь. Только бегать никуда не нужно – обычно квест занимает не так много места и умещается либо в одной либо в нескольких комнатах. Играть можно и в одиночку, но лучше командой в три-четыре человека. Хочется побольше рассказать про этот конкретный квест, но тогда людям будет слишком легко его проходить, поэтому ни про антураж, ни про атмосферу рассказывать не буду. Скажу лишь, что время в квесте «Проклятие» отмеряет карканье ворона. Через каждые 15 минут. Готично до мозга костей.

Интересно в квесте – как самые разные предметы оказываются полезными в решении той или иной задачи. Еще, не раскрывая секретов, скажем, что некоторые задачи имеют решение как для умных, так и для суперумных. Поэтому если кто-то из членов команды предлагает какой-то путь, кажущийся вам слишком долгим и сложным – это не значит, что путь тупиковый. Пробуйте разные варианты и слушайте друг друга!

Для детей и подростков

В Орле обновилась экспозиция необычного музея "Экспериментория". Расположен он в том же здании, что и ТЦ "Малиновая вода". Во всех музеях запрещено трогать экспонаты, а в этом наоборот - настоятельно рекомендуют все потрогать (например, маленькую молнию), посмотреть (сквозь стену), послушать (радио с помощью зубов, а не ушами), даже посидеть собственной попой на гвоздях.

Несколько сотен различных устройств знакомят детей с законами самых разных разделов физики, математики и химии. В августе экспозиция музея заметно обновилась. Часть экспонатов были отданы в другие музеи, входящие в сеть «Экспериментория», а вместо них соседи поделились с орловцами совершенно новыми экспонатами. Конечно же, часть новинок сделаны с нуля. Например, комната Джеймса Бонда, где необходимо аккуратно пройти между лазерными лучами, чтобы сигнализация не сработала.

Совсем маленьких наверняка впечатлит шоу мыльных пузырей. А школьники вообще будут рады провести в музее несколько часов. Впрочем, корреспондент "Орловских новостей" получил от посещения выставки не меньше положительных эмоций. Где еще можно зажечь лампочку голосом, померяться силой крика, как заправский индийский йог постоять и посидеть на гвоздях, поиграть на арфе без струн и вызвать цунами в аквариуме, почувствовать себя космонавтом на орбите, подать сигнал с помощью дыма как заправский индеец, посидеть за рулем в кабине настоящего КАМАЗа, поднять самого себя как барон Мюнхгаузен и сделать фото на память с отрезанной головой? Перечислять все экспонаты – просто бесполезное занятие. Посоветуем лишь обратить внимание на новый раздел, отделенный от зрителей защитной сеткой. Там можно увидеть очень мощный разряд молнии и насладиться уплывающей вверх электрической дугой. Такого музея Орлу не хватало и очень хорошо, что он появился.

И куколки!!!

В Орле за Ж/Д переездом на Новосильском шоссе открылся музей коллекционных кукол. В коллекции больше 1 000 экспонатов. Но всех сразу вы не увидите - экспозиции будут обновляться. Здесь много портретных кукол. Это известные актеры, музыканты, политики. А кукольные модницы продемонстрируют прекрасные наряды.

Решение показать свою коллекцию людям к создателям пришло не сразу. Как пишет группа музея, первый раз выставились, когда коллекция насчитывала всего 300 экземпляров. Причем, посетители были очень разными от детей до врачей и режиссеров театра. Затем выставка немного покочевала по городам России. И вот в доме №6 открылся постоянно действующий музей. У гостей выставки есть возможность одновременно оказаться в мире Мэрлин Монро, Принцессы Ди, Фриды, Скарлетт, Джека Воробья, Фредди Меркьюри, Шер, Анны Павловой.

Как добраться? Туземцам объяснить проще – музей на Выгонке. Приезжим для начала нужно отключить логику и найти в восточной части карты Орла переулок Южный (не путать с Южным рынком, который на другом, южном краю города). Потом придется посмотреть, какой транспорт вас может туда довезти, т.к. на Южный переулок можно добраться не из всех частей города. Выходим на остановке «Переулок Южный», шарахаемся от стаи собак, которая обитает в гаражах рядом с Ж/Д переездом, и идем пешком на выезд из города, именуемый Новосильское шоссе, ищем дом №6.

Цена вопроса – детишки 100 р. Взрослые – 150 р. За возможность пофотографировать кукол – еще 50 р. Музей работает со среды до воскресенья. Понедельник и вторник – выходные.