Предприятие Научприбор может постигнуть судьба «Орлэкса» и «Дормаша», следует из информации, озвученной 23 декабря на заседании координационного совета по промышленности  в правительстве Орловской области.

Как сообщил гендиректор Научприбора Юрий Лебедев, орловский завод выпустил дополнительные акции, чтобы выправить ситуацию финансовой нестабильности, так как продукция завода в основном закупается бюджетными учреждениями. В прошлом году объем производства на Научприборе упал на 35%. В августе кредиторка составила 84 млн из которых 40 млн кредиты в банке, а 40 - задолженность перед поставщиками комплектующих.

Выходов из ситуации два: были выпущены дополнительные акции - 150 тысяч по цене 2400 рублей за штуку. Это позволило привлечь порядка 42 миллионов и решить ряд первоочередных задач. Второй путь, по которому пойдет предприятие, - создание трех дочерних предприятий, которым будут давать задания по аутсорсингу.

Еще одна проблема, с которой столкнулся Научприбор, это закупки в госсекторе. В основном бюджетные предприятия покупают технику в конце года. В итоге в конце года получили крупный заказ, но на его исполнение очень мало времени, отметил Лебедев.

- Нет комсомольского задора в вашем выступлении. Нам, по сути, вперед зачитали некролог некогда крупнейшего завода региона, -  охарактеризовал выступление директора губернатор Вадим Потомский.

Также губернатор попросил приходить за помощью не в конце года, когда нет времени помочь с закупками, а сразу, как только возникают проблемы.

Добавим, что 26% акций предприятия принадлежит Орловскому госуниверситету. Ректор вуза Ольга Пилипенко сказала, что согласие Минобрнауки еще не получено ни на допэмисию акций, ни на покупку, так как по закону учредитель имеет преимущественное право покупки в пропорции, как было при учреждении. «Сейчас ведем консультации и с прокуратурой, и с Росимуществом, как это получилось», - отметила Пилипенко.

В итоге принято решение 20 января провести совещание конкретно по Научприбору.

- Чтобы не поучился второй «Дормаш», надо бить сейчас во все колокола, - отметил Потомский.

Непубличное акционерное общество (НПАО) “Научприбор”, ранее “Орловский завод научных приборов”, ПО ”Научприбор, было создано в 1972 году в качестве одного из базовых предприятий Министерства приборостроения СССР, предназначенное для освоения и серийного выпуска аналитического оборудования   в котором применяются новейшие достижения  научно-исследовательских институтов Академии наук, относящихся  к сфере высоких технологий. Завод специализируется на разработке и производстве рентгенодиагностического, досмотрового, контрольно-аналитического и некоторых видов лабораторного оборудования.

Завод «Орлэкс» был признан банкротом в 2011 году. В 2016 году власти заявили, что в истории с его возможным перезапуском поставлена точка. Завод «Дормаш» в настоящее время находится в стадии банкротства. По последним данным, долги предприятия только перед рабочими составляют более 70 миллионов рублей.