Рассыпной и прессованный; черный, зеленый, белый, бирюзовый и многие другие сорта чая; для дома, офиса, деловых встреч и занятий спортом. Всё это чай, употребление которого сейчас стало очень популярным. Хорошо и модно не только пить качественный чай, но и дарить. Корреспондент «Орловских новостей» решил заказать через интернет три вида чая в подарок. В итоге получил настоящую чайную церемонию и встречу с человеком, который знает об этом напитке если не всё, то очень многое. И после беседы с ним полностью изменил свое отношение к чаю.

Достойный подарок одним нажатием кнопки

Для людей, которые не могут определиться с подарком, качественный чай точно станет «попаданием в точку». С этой мыслью в социальной сети нахожу наиболее привлекательную орловскую чайную группу «Sunshine» (Саншайн). Зайдя на сайт, теряешься от обилия видов с замысловатыми названиями чая. Набрав номер указанного телефона, попросила молодого человека проконсультировать и помочь с выбором. В ответ меня пригласили на настоящую чайную церемонию, которая должна была помочь сделать правильный выбор.

Это обязательно надо знать тем, кто пьет чай «в пакетиках»

В настоящей чайной церемонии принимать участие довелось впервые. Меня удивила необычная посуда, способ заваривания, отсутствие сахара. Мы попробовали пуэр, о котором я много слышала, и на вкус этот чай оказался абсолютно «не противным», как о нем отзывались знакомые. За чаем узнаю, что чай от «Sunshine» пьют орловцы как минимум в 20 самых популярных ресторанах, барах, кофейнях, кальянных и кафе Орла. Да и если сравнивать с другими продавцами чая, то «Sunshine» –  это настоящая чайная компания с высоким качеством продукции и приятным обслуживанием.

- Мы стараемся показать людям преимущества настоящего качественного чая перед пакетированным, - рассказывает директор компании Артём Первых. – А ещё у нас индивидуальный подход к клиентам. К каждому человеку, который ко мне приходит, я отношусь со всей душой. Я не пренебрегаю малым заработком. Даже если меня просят собрать подарок на 300-400 рублей, мой клиент всегда остается доволен. Вот такое отношение – это важный аспект в моей деятельности. Дело в сервисе и подходе, в том, как я рассказываю о нём. Я всегда стараюсь раскрыть вкусы человека.

От бюджетных до элитных

Хороший чай не обязательно должен стоить больших денег. Это главное, что должен понять человек, привыкший к пакетированному чаю. Ассортимент позволяет остаться довольным и покупателю с ограниченным бюджетом и тому, кто не жалеет средств для приятного чаепития.

- Цена хорошего чая за 100 грамм около 200-500 рублей. Однако в Орле есть любители чая, которые покупают у меня чай по цене 22000 рублей за 100 грамм. Важно знать, что у каждого чая своя обработка. В зависимости от того, где растет чайный куст, какой у него возраст и каким способом обрабатывался чай, вытекает итоговая цена, - отмечает Артём Первых.

Как правильно выбрать чай?

За чайной церемонией мне предложили около 80 видов чая. В основном китайский, но есть индийский, цейлонский, африканский, аргентинский, а также российский – если говорить об алтайских сборах. Важно, чтобы чайный напиток соответствовал вкусам человека и стилю его жизни.

- Чай можно классифицировать по всем направлениям. Главное заблуждение людей, что есть только черный и зеленый чай. На родине чая, в Китае, есть 6 основных категорий, они подходят разным людям и актуальны в разное время дня, даже в разную погоду. Есть чаи, которые лучше пить летом – они лучше освежают – это белый чай. Вообще, чем светлее чай, тем он более летний. Зимой или в пасмурные дни, когда нет солнца, лучше употреблять тёмные чаи. Чай может поднять настроение и взбодрить, но это всё очень индивидуально. Человек сможет понять в процессе, какой чай как на него действует, - поясняет Артём.

Оказалось, как и с кофе в вечернее время с чаем лучше не перебарщивать. Гипертоникам чай лучше заменить чайным напитком или травянистым чаем. Или вообще перейти на иван-чай, который в последнее время приобретает особую популярность.

Все, как в песне у Басты

Когда время подошло к выбору чая в подарок, решила полностью опереться на совет Артёма. Главное, чтобы и название чая было известным, и чтобы его непривычный вкус не оттолкнул человека, привыкшего пить чай в «пакетиках». 

- После песен Басты, знаменитыми в России стали сорта Те Гуань Инь, Да Хун Пао и Пуэр. Чай тоже нужно понять. Тому, кто привык к чаю в пакетиках, я посоветовал бы вкусные, легкие, фруктовые купажи светлых улунов. Например, персиковый улун. Но если хочется настоящий, крутой чай, тогда обязательно нужно пробовать эту троицу, про неё неспроста поют, – резюмировал Артём.

Так и ушла с набором из четырех этих чаёв. Каждый в специальной упаковке и на каждой указана не только справочная информация о напитке, а также инструкция по правильному завариванию – рекомендуемое время заваривание, количество чая и температура воды.

Предложения для дома и офиса

В настоящее время компания «Sunshine» занимается разработкой предложений для дома и офиса. Каждому начинающему любителю хорошего чая хотелось бы иметь дома полноценный чайный набор. Но как быть, когда большую часть времени этот самый любитель чая находится в офисе?

- Предложение для офиса – это Гунфу чайник (Tea pod) и бодрящий чай. С помощью этого чайника можно правильно и много раз заваривать любой хороший чай. А дома можно полноценную чайную церемонию делать со всеми атрибутами. Главное, чтобы был маленький глиняный чайничек, чахай (сосуд для переливания готового напитка) и пиалы. Вместо чайника подойдёт гайвань – чаша с крышкой для заваривания, - поясняет Артём Первых.

Чайная посуда, чай и наборы для подарка близким от «Sunshine» точно не оставят равнодушными большую часть орловцев. Теперь точно понятно, что подарить друзьям и родным, если в голове нет идей по поводу подарка или если хотите приобщить близких вам людей к культуре чаепитий, разнообразить их гастрономический вкус и досуг. Чай - это хороший подарок!