В понедельник, 26 декабря, орловский театр «Свободное пространство» отмечает юбилей. Театру исполняется 40 лет.

Орловский ТЮЗ был основан в 1976 году. Основателем театра и главным режиссером в течение восьми лет был Юрий Семенович Копылов, который вместе с художником Станиславом Шавловским и группой актеров-единомышленников из Красноярска сделали Орловский ТЮЗ конца 1970-х-начала 1980-х годов одним из самых заметных явлений театральной жизни страны.

«В какой-то момент рамки Орловского ТЮЗа мне показались тесны, хотя я и там ставил большие спектакли, например, «Троила и Крессиду» Шекспира. Чуждыми себе вещами не занимался, из «идеологических» поставил только «Как закалялась сталь» и «Жестокость» Павла Нилина. Завотделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС тогда был Геннадий Зюганов, он принимал у меня спектакль. Я ему сказал, что хочу поставить «Гамлета», а он спрашивает: «Разве это тема для молодежи? Нам нужно про то, как молодой человек входит в жизнь! Зачем нам Гамлеты? Нам люди сомневающиеся не нужны!», - вспоминает народный артист России, лауреат Международной премии К.С.Станиславского и Государственной премии России Юрий Копылов

Второе дыхание Орловскому ТЮЗу подарил Александр Михайлов, занявший должность главного режиссера в 1987 году. В эпоху тотальной разрухи театр находит новую сферу интересов – внутренний мир молодого человека, вступающего в жестокий взрослый мир, и в 1990 году появляется новое название – «Свободное пространство».

 

«Михайлов начинает с рывка. Чтобы вернуть театру потерянную репутацию, Михайлов проводит своего рода шоковую терапию. В основе – ротация труппы, ревизия репертуара, рецепция метода. Современный театр – это игра всерьез. Расчет был верен. Первая постановка в России булгаковской пьесы «Адам и Ева», может быть (или даже без этой оговорки), была лучшей среди всех последующих интерпретаций. С этой постановкой связывается возрождение театра как творческого коллектива», - вспоминает писатель, поэт и публицист Владимир Ермаков.