В 2016 году депутатский корпус региона принял 172 закона, из них 56 базовых. Каждый пятый закон носит социально значимый характер. 

Одним из важнейших событий стало принятие бюджета Орловской области на 2017 год. Свыше 60% расходов будет направлено на социальную сферу. При этом главный финансовый документ региона впервые спланирован без дефицита, сообщают в пресс-службе.  

Фракция партии "Единая Россия" в областном Совете народных депутатов внесла ряд поправок, направленных на неукоснительное исполнение социальных обязательств перед гражданами.

Бюджет-2017 прошёл широкое обсуждение на заседаниях комитетов, в ходе публичных слушаний, на рабочих комиссиях, - рассказал председатель Орловского областного Совета народных депутатов, секретарь Орловского регионального отделения партии "Единая Россия" Леонид Музалевский. - В числе значимых поправок можно назвать увеличение общего объёма дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов на 20 млн рублей. Теперь он составит 128,2 млн рублей. 30 миллионов мы предусмотрели на централизованную закупку учебников для общеобразовательных школ, 7,5 млн рублей – на завершение ремонта областного центра социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Берёзка», 4,4 млн рублей – на приобретение санитарных автомобилей. Очень важным считаю развитие спорта на Орловщине, и мы сумели убедить областное правительство в необходимости выделения 5 млн рублей на проведение региональных и всероссийских спортивных мероприятий.

Бюджет сложный, и в этой связи мы предложили активизировать ряд источников финансирования расходов. В частности, это касается совершенствования налогового администрирования; повышения эффективности работы межведомственной комиссии по легализации заработной платы и объектов налогообложения; активизации работы по увеличению неналоговых поступлений в областной бюджет, в том числе за счёт повышения эффективности работы государственных унитарных предприятий.

Сократить расходы на обслуживание государственного долга и направить их на первоочередные приоритетные направления, на наш взгляд, позволит дополнительное привлечение Орловской областью бюджетных кредитов взамен коммерческих.

Отрадно, что в 2017 году будет дан старт новым проектам партии "Единая Россия". Так, 164,3 млн рублей получит Орёл на благоустройство дворов в рамках проекта "Наш двор". Также предстоит реализация партпроектов «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов». Уже началось формирование общественных советов для контроля за реализацией проектов. С помощью жителей мы будем определять объекты, в первую очередь нуждающиеся в ремонте. Также под общественным контролем будут проводиться конкурсы по определению компаний-подрядчиков, а в дальнейшем - оценка качества выполненных работ.