Арбитражный суд Орловской области признал банкротом ООО «Орел-АЛРОСА» и открыл в отношении компании конкурсное производство, сообщает «Коммерсант».

«Иск о банкротстве компании на сумму 20,1 млн руб. подавала в начале декабря ее головная структура, а наблюдение было введено еще в начале августа. Также впоследствии суд включил в реестр еще 47,8 млн руб. требований головной компании к дочерней», - пишет издание.

Фабрика по огранке алмазов «Орел-АЛРОСА» полностью прекратила работу с конца сентября, а большинство из 126 ее сотрудников «отправлены в простой». Подача иска о банкротстве, объясняли в головном офисе, способ ликвидации юрлица, который связан с «объединением ограночных мощностей в единое общество».

Ранее работники «Орел-АЛРОСА» писали коллективное письмо губернатору с просьбой сохранить фабрику. Генеральный директор компании Максим Земляков говорил «Орловским новостям», что речь идет о полном закрытии фабрики. При этом он называл ее прибыльной, рентабельной, где нет задолженностей ни по заработной плате, ни по налогам».

Экс-депутат Госдумы (ныне сенатор) Василий Иконников обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просил внимательно рассмотреть складывающуюся ситуацию с ограночными предприятиями в Орле, Смоленске, Барнауле и принять меры для сохранения действующего предприятия и трудового коллектива ООО «Орёл - АЛРОСА».

В 2016 году власти Орловской области окончательно потеряли надежды по реанимации обанкротившегося завода «Орлэкс». Начальник департамента промышленности Геннадий Парахин заявил, что в этой истории «можно ставить точку». В настоящее время в суде идет процесс о банкротстве завода «Дормаш». Региональные власти неоднократно заявляли, что предприятием интересуются инвесторы, а в начале декабря глава региона Вадим Потомский анонсировал до конца года приезд главы Ростеха Сергея Чемезова, который якобы намерен наладить производство на базе «Дормаша».