58-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2015 году занимает  заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин. Он поднялся на одну строчку.

Сергей Афанасьевич Ступин родился 17 июня 1965 в Орле. В 1982 году окончил школу № 1 города Орла. В 1988 году он окончил Рязанский медицинский институт им. Павлова.

Работу с гастроэнтерологическом отделении в больнице им. Семашко в городе Орле совмещал с работой в бригаде скорой помощи и преподаванием в Орловском медицинском училище. С 1991 года Сергей Ступин начал сотрудничать с негосударственными телекомпаниями «Ва-банк» и «Накануне». Был автором и ведущим информационным программ «ПНН», «Двое в городе». В 1995 году Сергей Ступин возглавил телекомпанию «Орелинформ». В 1997 году он стал директором ООО «Фирма «Новое предложение». Основное направление деятельности компании - рекламный бизнес, пиар-технологии.

В марте 2011 года он был избран депутатом Орловского городского Совета народных депутатов. 31 января 2012 года Сергей Ступин стал мэром.

Формально не являясь членом КПРФ в городском Совете, входил в ее фракцию, участвовал во всех партийных акциях. Родственник первого секретаря обкома КПРФ Василия Иконникова. На выборах в горсовет в сентябре 2015 года по одномандатному округу уступил главе Советского района Владимиру Негину. Как показал подсчет голосов – победу оппонент Ступина заполучил во многом благодаря досрочному голосованию.  Тем не менее, Сергей Ступин прошел в новый состав горсовета по партийному списку.

Практически сразу после выборов Сергей Ступин сдал свой депутатский мандат и перешел на работу в областное правительство в качестве заместителя председателя по социальной политике.

Напомним, на сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать по пять человек, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.