60-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2016 году занимает глава Орловского района Юрий Парахин.

Юрий Парахин родился 24 июля 1977 года. Сын экс-ректора ОГАУ Николая Парахина. Доктор экономических наук. В 2002 году защитил диссертацию по теме «Эффективность стратегического управления инвестиционно-инновационными процессами в транзитивном АПК: на примере АПК Орловской области».

Занимал должность директора орловского филиала ОАО «Государственная страховая компания «Югория». В марте 2009 года был назначен губернатором области Александром Козловым на пост зампреда правительства. Курировал департамент экономики, департамент финансов  и управление по тарифам Орловской области. Возглавлял координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве области.

С приходом в регион Вадима Потомского, в 2014 году, он был отправлен в отставку. Следом в отношении уже бывшего высокопоставленного чиновника СК возбудил уголовное дело по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» (ст. 289 УК РФ). По версии следствия, Парахин, являясь госслужащим, принимал участие в работе шести коммерческих организаций. А в 2012 году, одна из них даже получила многомиллионный кредит в местном банке по заниженной ставке, благодаря Юрию Парахину. В марте 2015 года СК прекратил уголовное преследование бывшего вице-губернатора области. Дело было закрыто с формулировкой: "в связи с отсутствием состава преступления".

После сентябрьских выборов в 2016 году Юрий Парахин стал главой администрации Орловского района. В рейтинге «ОН» он новичок.

Напомним, на сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать по пять человек, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.