В субботу 10 декабря музей Ивана Бунина отпраздновал свое 25-летие, однако юбилей проигнорировали депутаты всех уровней, городские чиновники и даже коллеги-музейщики не пришли, - сообщает «МК Черноземье».

Орловский музей - один из четырех имеющихся в России (еще есть — в Ельце, Ефремове, Воронеже). Отличается же он тем, что именно здесь собраны в наибольшем количестве личные вещи Ивана Бунина — от его писем и черновиков до парижского кабинета — последнего места работы знаменитого русского писателя. Музей был открыт в 1991 году вторым по счету в стране, после Ефремовского (1988 год), в одном из флигелей городской усадьбы орловских дворян Ананьевских, - пишет издание.

Кстати, началом увековечения памяти о великом писателе в России стало открытие в 1957 году в Орле зала, посвященного его жизни и творчеству, в музее писателей-орловцев (ныне — Музей Грановского). Затем в Орле была собрана уникальная, самая крупная в нашей стране коллекция — более 5 тысяч единиц хранения подлинных материалов: документов, иконографии, рукописей, писем, личных вещей писателя, и создан целый музей. Впрочем, ничего из этого оказалось не нужно в третьей литературной столице, где просто забыли про юбилей музея.