Депутаты Орловского областного Совета 19 декабря вновь согласовали направление в Госдуму законодательной инициативы по лишению мандата в случае систематического неисполнения обязанностей членами регионального заксобрания.

Согласно документу, лишать депутата полномочий сможет сам законодательный орган по представлению фракции, в которой он состоит, или же по инициативе комитета, где он членствует.

Законопроект орловских депутатов также будет направлен коллегам по заксобраниям других регионов в надежде на поддержку.

В марте 2016 года в Госдуме уже рассматривался похожий законопроект орловского областного совета. Местные единороссы предлагали досрочно прекращать полномочия депутатов законодательных собраний регионов за неявку на пленарные заседания без уважительных причин в течение пяти и более раз подряд.

Инициатива орловских законодателей получила одобрение в 14 законодательных собраниях страны, однако в Госдуме была отложена в связи с тем, что аналогичный законопроект, касающейся депутатов Госдумы и членов Совфеда, тогда рассматривался в нижней палате парламента. Федеральные парламентарии сочли необходимым дождаться решение по данной инициативе.

Весной 2016 года новый закон, который позволяет лишить депутата полномочий, если он в течение 30 и более дней не исполнял свои обязанности, в том числе не посещал заседания, - вступил в силу. По новой норме мандата лишили Илью Пономарева, который состоял во фракции «Справедливая Россия».