Депутаты Орловского областного Совета 19 декабря приняли закон «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области» и установили нормативы для проведения одиночных пикетов. Закон принят во втором чтении и окончательной редакции.

Согласно ему, минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, в Орловской области составит 50 метров, а не 10, как было до сих пор. Как ранее пояснял «ОН» правозащитник Дмитрий Краюхин, теперь «у стены областной администрации протяженностью 150 метров смогут встать в пикетах три человека, в то время как сегодня – 16».

Кроме того, принятым 19 декабря депутатами законом уточняется порядок подачи уведомления о проведении публичных мероприятий. Так, например, чтобы провести митинг или массовый пикет на площади Ленина или в сквере Танкистов в Орле «в нерабочие праздничные дни…, а также в дни, непосредственно предшествующие нерабочим праздничным дням», - организаторы должны будут обращаться в правительство Орловской области, а не в городскую администрацию.

Также законом уточнены некоторые особенности проведения публичных мероприятий в специальных местах (гайд-парках, в Орле, например, этот парк Химмаш). Законом запрещается «ограничение или воспрепятствование проходу по территории специально отведенных мест граждан, не являющихся участниками, организаторами публичного мероприятия».

Статьей 6 принятого закона, «порядок проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется Правительством Орловской области с учетом особенностей таких объектов и требований Федерального закона».

И наконец власти определили перечень мест, где запрещается проведение публичных мероприятий. Это: розничные рынки; здания и помещения, в которых располагаются религиозные организации; а также территории ближе 100 метров от любой точки периметра зданий и помещений, в которых располагаются религиозные организации, а если они имеют огражденную территорию – от любой точки периметра ограждения.

 Добавим, что в законе сохраняется положение о том, что предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек.