Запуск новой системы сбора отходов в Орловской области столкнулся с рядом проблем, заявил на совещании в облправительстве вице-губернатор Александр Ремига, передает корреспондент «Орловских новостей».

Основная проблема, по словам чиновника, связана с отсутствием ряда важных нормативных документов, которые еще не разработаны. В качестве примера Ремига привел несанкционированные свалки. По новому закону их должен убирать единый оператор, а потом по суду взыскивать расходы с собственника земель.

- Учитывая, что дела в судах могут рассматриваться годами, оператор рискует стать банкротом до того, как вернет свои расходы на уборку свалок, -  отметил Ремига.

Также до сих пор не приняты нормативно-правовые акты по возмещению средств на сортировку отходов. Нет и самого важного -  прямого указания потребителям заключать договоры с единым оператором, что должно было кардинально переломить ситуацию в частном секторе.

Более того, единственный в стране конкурс по выбору единого оператора был отменен, так как на портале госзакупок нет соответствующего раздела. В итоге сейчас в Госдуме рассматривается вариант переноса начала реформы на 1 января 2018 года. Губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что ждать не надо.

- Если у нас будет все готово, новую схему нужно запускать раньше. Даже если набьем шишки, нужно успеть преодолеть проблемы, чтобы мы были на лидирующих позициях в стране, - сказал он.