В феврале этого года был создан Орловский региональный Центр поддержки экспорта. Центр действует на базе  некоммерческой микрофинансовой организации «Фонд микрофинансирования Орловской области.

Целью создания Центра экспорта является стимулирование и вовлечение малых и средних предприятий Орловской области во внешнеэкономическую деятельность, оказание информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства региона, а также содействие их выходу на международные рынки товаров, услуг и технологий, повышению конкурентоспособности и их эффективности деятельности.

Для этой цели Министерством экономического развития РФ и Правительством Орловской области были выделены субсидии из регионального и федерального бюджетов.  О результатах  работы  Центра в 2016 г. мы  попросили рассказать  начальника Центра  Инессу Волкову. 

 Результатом нашей работы стали шесть бесплатных образовательных мероприятий: круглый стол по теме государственной поддержки экспорта с участием представителей Минэкономразвития России, ряд образовательных семинаров по таможенно-тарифному регулированию внешнеэкономической деятельности, особенностям B2B маркетинга в Азии, особенностям выставочных мероприятий, особенностям ведения внешнеэкономической деятельности в условиях ЕАЭС, проведены маркетинговые исследования по выводу продукции

Орловских предприятий на рынки Финляндии, Болгарии, Китая, созданы или модернизированы мультиязычные  сайты для шести  орловских предприятий, оказано содействие в в подготовке и переводе на иностранные языки  презентационных и других материалов в электронном и печатном виде, организована и проведена деловая поездка орловских предпринимателей в Республику Индия.

Орловские предприниматели при поддержке и непосредственном участии Центра были участниками   крупнейших международных выставок:

«Мир Стекла-2016» г. Москва, «Power Kazakhstan-2016» г. Алматы, инвестиционная выставка-ярмарка «REIF-2016» г. Москва.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие Центра с АО «Российский экспортный центр». На площадке АО «РЭЦ» в формате международной ярмарки «БРИКС» в г. Нью-Дели (Индия) состоялась презентация Инвестиционного потенциала Орловской области.

Предприятия-экспортеры Орловской области регулярно обращаются в Орловский региональный Центр поддержки экспорта по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, включая консультации по вопросам экспорта, помощь в организации экспортной деятельности, сопровождение в прохождении экспортных процедур. Центр оказывает сопровождение запросов при работе с профильными министерствами и ведомствами, государственными службами, торговыми представительствами РФ в иностранных государствах.

Итогом деятельности Центра за второе полугодие 2016 г. стало заключение
6 экспортных контрактов и 7 соглашений о намерениях, вследствие возросшего сбыта продукции прошло увеличение штата орловских предприятий, созданы новые рабочие места.

За весь период своей работы Центр, использовал все вверенные ему рычаги дающие возможность нашим экспортерам понять реальные перспективы выхода на международный рынок не страшась его законов и правил.  В 2017 году Центр продолжит свою деятельность по осуществлению содействия экспортно-ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства по продвижению продукции
на иностранные рынки.