Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков считает, что в связи с установкой памятника Ивану Грозному орловский губернатор серьезно укрепил свои позиции, а его оппоненты могут «получить по рукам» от Кремля.

Гращенков, вопреки экспертам одного из самых серьезных политических рейтингов в России, уверен, что Вадим Потомский «в числе глав регионов со слабой поддержкой он точно не значится». Правда, тут же оговаривается, - «если Потомский сумеет объединить элиты накануне большой президентской кампании и удержать в нужном русле экономические показатели, его позиции существенно укрепятся», - говорит он.

«Конечно, орловские элиты – главная головная боль Потомского, как, впрочем, многие региональные элиты для многих губернаторов. Против него сегодня играет его предшественник – господин Строев и его команда. Но на сегодняшний день их действия не наносят Потомского значимого имиджевого ущерба. А если кем-то из них будет предпринята попытка срыва федеральной кампании с целью подставить Потомского, то такой ход приведет только к усилению самого губернатора. Ведь накануне выборов федеральные структуры будут выполнять одну задачу – обеспечение легитимной кампании, при максимальной явке и без скандалов. Следовательно, зачинщикам скандала дадут по рукам первыми», - уверен Илья Гращенков.

Ранее фонд «Петербургская политика» отнес орловского губернатора к числу глав регионов, которые имеют наибольшие шансы на отставку.