Город сохранит и выполнит обязательства практически по всем социальным направлениям в следующем году. Так, расходы на социальную сферу составят 3 млрд 043,6 млн рублей или 77,2% от общего объёма расходов – такая информация прозвучала на публичных слушаниях по бюджету.

В рамках реализации «майских указов» президента будет поэтапное повышение заработной платы работников бюджетной сферы. И в бюджете 2017 года расходы на оплату труда работникам бюджетных учреждений запланированы с учётом выполнения поставленных задач. На оздоровление детей планируется направить 11,5 млн рублей.

В связи с вводом в эксплуатацию в 2016 году трёх учреждений дошкольного образования (детские сады № 93,94,95) и двух общеобразовательных учреждения (школы № 51 и 52) в 2017 году увеличится бюджетная нагрузка на содержание учреждений образования более чем на 73 млн рублей.

За счёт средств городского бюджета будет продолжена социальная поддержка: участникам вооружённых конфликтов, получившим инвалидность; почётным гражданам, малообеспеченным орловцам и молодым семьям. На эти цели бюджетные ассигнования в следующем году составят более 20 млн рублей.

"В ходе публичных слушаний, орловцы озвучивали различные идеи и предложения. В частности, орловчанка Татьяна Щербакова предложила вернуться к идее создания в городе сети платных автопарковок для пополнения бюджета. Участников публичных слушаний волновали вопросы сохранения школьного питания, которое в январе 2017 года будет оставаться бесплатным", - сообщили в пресс-службе горсовета.