До конца 2016 года с использованием спутниковых технологий резидента орловского кластера ГЛОНАСС (К-57) в Республике Беларусь будет развернут пилотный проект по сервису краткосрочной аренды автомобилей, - сообщили в пресс-службе облправительства.

Сейчас ведутся технические испытания автомобилей и системы. Первыми оценить возможности сервиса смогут жители Минска. Это стало возможноым благодаря подписанному накануне в Москве соглашению о сотрудничестве между резидентом орловского кластера ГЛОНАСС (К-57) Монгео Коннектед Технолоджи (ООО «МКТ») и компанией «Драйв Тайм» (Республика Беларусь).

В декабре к системе будет подключено около 50 автомобилей. В планах белорусской компании - в 2017 году стать крупнейшим оператором каршеринга (сервиса поминутной аренды автомобилей через интернет) на территории Республики Беларусь. Уже в ближайшее время сервис выйдет за границы столицы, подключив к системе такие города, как Могилев, Витебск и Гомель. Расширение географии сервиса позволит пользователям системы арендовать автомобиль как для поездок по территории крупных городов, так и между ними.

По словам генерального директора ООО «МКТ» Владислава Ронзина, для компании это первый международный контракт, который позволит внедрить разработки в области оборудования и платформу MonGeoCar для функционирования сервиса за пределами Российской Федерации. Принципиальное отличие проекта от российских аналогов, реализуемых сегодня в Москве, – гибкая тарификация, разработанная под возможности использования системы за пределами одного мегаполиса.

Для компании «МКТ» это уже третий масштабный проект по внедрению системы каршеринга с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС. Два из них, как мы уже сообщали, реализуются в Москве.