Депутат Госдумы от Орловской области Василий Иконников отметил, что надо с осторожностью сокращать штаты чиновников в региональных службах занятости. Считать затраты на содержание чисто с точки зрения экономики не совсем верно, – отметил он в интервью РИА «Новости федерации».

Речь об экономии зашла в связи с тем, что выяснился такой факт - на содержание центров занятости денег уходит намного больше, чем на выплаты пособий по безработице. Так, в бюджете Москвы на этот год на социальную поддержку горожан, оставшихся без работы, выделено 726 млн рублей. В то же время расходы на работу самих учреждений, которые оказывают содействие занятости населения, в два раза выше — 1,7 млрд рублей. То есть на каждый рубль, выплаченный безработным москвичам, больше чем два рубля идёт на содержание аппарата чиновников. А в Карелии на реализацию программы по содействию занятости населения направлено 223 млн рублей. При этом для исполнения чиновниками этих полномочий заложено 190 млн рублей, или 85% всего бюджета программы. 142 млн рублей из них идут на выплаты персоналу, оставшиеся 48 млн — на закупку необходимых для их работы товаров. Тогда как непосредственно на выплаты безработным гражданам предусмотрено лишь 14 млн рублей. То есть в этом регоине каждый рубль пособия обходится почти в 16 рублей затрат на содержание профильных чиновников.

– Считаю, штаты чиновников надо сокращать, но делать это следует очень аккуратно. Допустим, если брать затраты на содержание структуры, которая поддерживает население, помогая пережить безработицу, то здесь, на мой взгляд, неправильно подходить с точки зрения чистой экономии. Да, нужно стараться экономить средства, но при этом необходимо понимать, что результатом такой экономии может стать неэффективная работа чиновников по трудоустройству граждан, нуждающихся в работе. Это, в свою очередь, может вылиться для власти в неприятные последствия, в те же политические, которые будут несоразмерны с затратами на содержание центров занятости, - отметил Василий Иконников.

– Никто не спорит, что нужно стремиться к оптимизации этих структур. Но это не цель, цель в данном случае – чтобы эти структуры помогали людям в трудных жизненных ситуациях. По этой схеме можно дойти и до структур в образовании и здравоохранении, что в результате приведет к тому, что и образование, и здравоохранение станут платными. А Россия по Конституции – социальное государство, значит, оно должно поддерживать своих граждан. И не надо искать процент экономической эффективности на каждый вложенный рубль, что любят делать некоторые наши федеральные чиновники и политики. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей – это как раз тот случай, когда государство должно нести определенные финансовые издержки, но помогать людям. Согласен, размер пособия по безработице уже долгое время не увеличивается, но это уже другая проблема, - выразил свою позицию депутат от Орловской области.