Депутаты Орловского городского Совета на сессии 24 ноября в первом чтении приняли проект городского бюджета на 2017 год, передает корреспондент «Орловских новостей».

Основные параметры главного финансового документа озвучил замглавы администрации Орла Артем Митасов. Согласно проекту, доходы составят 3, 693 млрд. Расходы 3, 941 млрд рублей. Дефицит – 248 млн рублей. При этом, как отметил Митасов, в бюджете пока не учтены средства дорожного фонда и другие поступления из вышестоящих бюджетов. Поэтому ко второму чтению эти цифры изменятся.

Обсуждение бюджета было жарким. Многие депутаты высказывали сомнения в том, что бюджет позволит развиваться, а не просто выживать.

- Объем кредитов в банках растет. Мы рассматриваем только что где отрезать. А что власти сделали, чтобы наполнить бюджет дополнительными доходами? Есть партийная дисциплина, и я проголосую за. Хотя, конечно, такой бюджет принимать нельзя. Было 450-летие, мы получили огромные деньги, и сколько из них пришло в бюджет. Везде работали иногородние подрядчики. Даже на промывку канализации наша дорожная служба наняла московскую фирму. Каковы потери бюджета из-за таких действий? – возмутился депутат Олег Карпиков.

Депутат Александр Коровин отметил, что нет смысла каждый год закладывать средства на уборку несанкционированных свалок. Нужно подключать АТК и добровольные дружины предприятий, чтобы ловить нарушителей и штрафовать. Кроме того, депутат призвал повнимательнее посмотреть на питание школьников.

- Не все едят в школе, а средства, причем огромные, идут на всех. Кроме того, нужно посмотреть на тех, кто готовит обеды,  по какой цене идут закупки, -  отметил Коровин.

Против проекта бюджета проголосовали коммунисты. Но так как их всего трое, их голоса ничего не значат.