Пилотный проект по автоматизации работы сельхозпредприятий с использованием технологий ГЛОНАСС реализуется на базе АО «Агрофирма Мценская». Причем, участвуют в нем как российская, так и белорусская стороны, - сообщили в пресс-службе облправительства.

В реализации проекта задействованы интеллектуальные разработки пяти участников регионального кластера ГЛОНАСС (К-57). Предполагается, что в ходе проекта будут внедрить и обкатаны для дальнейшего тиражирования технологии, позволяющие контролировать полевые работы и агротехнические операции. Это снизит конечную себестоимость продукции и повысит конкурентоспособность сельхозпредприятия.

Установленное на машинах оборудование позволяет не только передавать координаты нахождения устройства, но и удаленно диагностировать состояние узлов и агрегатов комбайнов. Для этого в белорусских комбайнах установлено специальное устройство, которое дополнительно позволит получать данные о работе систем техники, контролировать действия водителей и объемы выполненных работ.

В планах участников проекта к началу весенне-полевых работ 2017 года развернуть систему и максимально эффективно отработать все ее элементы. Как отмечают эксперты, окупаемость системы составляет всего один полевой сезон.