Главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян рассказал «Красной строке» о работе над проектом реконструкции улицы Ленина в Орле. По словам Вермишяна, после воплощения проекта в жизнь она станет самой красивой улицей в мире.

Главный архитектор отметил, что сегодня пешеходная зона ленинской сделана с ошибками. Ее средняя часть используется под газон, но на пешеходных улицах такие вещи не делают. Вермишян рассказал, что в проекте ленинская разделена на три модуля, их ширина по 9 метров каждый. Рядом со зданиями предусмотрены девятиметровые террасы, которые можно будет использовать под кафе и рестораны, выносить туда кресла и столики. Средняя часть будет транспортно-пешеходная. Впрочем, имеется в виду только служебный транспорт.

Образуются четыре площади. Центральная — напротив кинотеатра «Победа», чуть выше — еще одна. Эти площадки — с фонтанами. На одной из площадок планируется поставить стилизованный памятник трамваю. Вермишян не исключил, что его можно использовать и под маленькое кафе.

«В общем, наша цель — сделать так, чтобы эта улица жила. Сегодня она в полумертвом состоянии. Достаточно почитать вывески на первых этажах: «сдается», «продается»… Новая пешеходная зона должна стать центром притяжения людей, соответственно, и унылая атмосфера тогда исчезнет», - говорит главный архитектор области.

По его оценкам, предварительная стоимость реализации проекта — 200 миллионов рублей. Архитектор рассчитывает сделать все за внебюджетные средства. Сроки реализации — от пары месяцев до одного сезона.