13 сентября прошли выборы в Орловский городской Совет народных депутатов. Состав представительного органа значительно обновился. ИА «Орловские новости» решило ближе познакомиться с депутатами, которые будут представлять интересы орловцев ближайшие пять лет, и представить их нашим читателям. Материалы будем публиковать в рубрике «Расследования». Начали с самовыдвиженцев.

На 23 округе победил Игорь Викторович Коновалов. Он родился 30 сентября 1975 года. Получил высшее образование в ГОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли» в 2009 году. Проживает депутат Орловского горсовета в Орловском районе в деревне Мостки.

Как основное место работы при выдвижении в качестве кандидата в депутаты Игорь Коновалов указал ИП Моргунова Зоя Алексеевна (зарегистрировано в 2004 году). Он является руководителем отдела оптовых продаж. Основной вид деятельности этого ИП - оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе). ИП Моргунова З.А. принимает участие в госзакупках. По данным сайта kartoteka.ru, в 2011 - 2013 годах трижды предприниматель признавалась победителем. Например, для БУЗ ОО «Орловская областная психиатрическая больница» поставляли трубы профильные и металлические листы. В 2014 году предприниматель приняла участие в государственных контрактах на сумму 591 640 рублей. Среди заказчиков ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур Российской академии сельскохозяйственных наук и ФКУ «Исправительная колония № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Орловской области».

Общая сумма доходов, которую указал тогда еще кандидат Игорь Коновалов, 2,4 млн рублей. Источники выплаты дохода: ИП Моргунова З.А.; Упраление ПФ РФ в г.Орле и Орловском районе; Анохин А.С. (Орловская область,); Агошков А.А. (Орловская область,).

В собственности Коновалова находятся земельные участки в Орловской области - 799,21 кв.м. и 3416 кв.м. Также он указал в справке об имуществе два жилых дома - 197,4 кв.м. и 73,6 кв.м.

Игорь Коновалов имеет несколько транспортных средства: автомобиль легковой Mercedes Е200 (2011 г.), прицеп бортовой для перевозки строительного листового материала и других грузов (2015 г.), снегоболотоход ATV700GT.

Ранее Игорь Коновалов был ведущим менеджером ООО «Лесоторговая база», которое контролируется депутатами Орловского областного Совета Игорем и Виталием Рыбаковыми. С переходом на новое место работы связь не оборвалась. Многие СМИ, эксперты так и называли определенную группу кандидатов, шедших в новый горсовет, «рыбаковские». Сразу после первой сессии горсовета Игорь Коновалов был замечен в компании Игоря Рыбакова.

Сам Игорь Коновалов говорил, что на выборы идет потому, что, во-первых, «созрел для этого», во-вторых, ему «непонятна точка зрения регионального правительства».

- Я в корне не согласен, ни с налоговой политикой, которую проводит региональная власть, ни с тем, как решаются проблемы ЖКХ, ни с ситуацией, в которой оказались заводы ОРЛЭКС, «Дормаш» и предприятие «Спецавтобаза». Более того, я не согласен с тем, что в Орле нет прямых выборов мэра. Я считаю, что глава города не должен назначаться, его должны избирать сами жители, - заявлял Коновалов.