Регион-Центр: Производство алкоголя не уживается в центре России

icon 28/09/2016
icon 21:16
Важная новость
Регион-Центр: Производство алкоголя не уживается в центре России

Автор:

На партнерском сайте «Регион Центр» вышел материал по проблеме производства алкоголя в центральной России. Предлагаем читателям «Орловских новостей» этот интересный материал:

Производство алкоголя - серьезная доходная статья экономики регионов России. Однако, в ряде регионов ЦФО именно такие предприятия становятся банкротами. Недавно в Орловской области был признан банкротом ливенский спиртзавод ОАО «Этанол», в 2010 прекратил существование калужский «Кристалл», а самого крупного производителя спирта в России «Туласпирт» в течение нескольких лет делили администрация Тульской области и предприниматели из Екатеринбурга.

Проблемный «Этанол»

Ливенский спиртзавод «Этанол» был зарегистрирован еще в 1992 году и имел уставной капитал более 80 миллионов рублей. Теперь предприятие несостоятельно.

В 2013 гуду предприятие остановило выпуск продукции, хотя еще в 2012 году сработало с прибылью в 27,7 млн рублей. Расчетный счет завода был арестован за долги, размер которых достиг почти 56 млн рублей, под арест попало также имущество компании. С марта 2013 года крупнейшим акционером завода стало ООО «Объединенные спиртовые заводы» («ОСЗ»). Предприятие планировали перезапустить 1 апреля 2014 года, но этого не произошло. В этом же году пакет акций «ОСЗ» был выставлен на торги. В 2015 году стало известно, что заводу так и не удалось найти 70 млн рублей, необходимых для закупки оборудования для переработки спиртовых отходов. Ранее это стало поводом для отзыва Росалкогольрегулированием лицензии на осуществлении деятельности. В октябре 2015 года в выдаче лицензии предприятию было отказано.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский попросил у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева содействия в запуске «Этанола» и еще одного спиртзавода «Кристалл», объяснив это существенными для экономики налоговыми отчислениями, которые предприятия добавят в областной бюджет. В прямом эфире местного телеканала Потомский рассказывал, что Дмитрий Медведев подписал бумаги, которые позволят беспрепятственно запустить в Орловской области «Кристалл» и «Этанол». Но возникла проблема с документами, необходимыми для запуска предприятий. Вдобавок с заявлением о признании «Этанола» банкротом в ноябре 2015 года в суд обратилась региональная налоговая служба. Долг завода перед органом оценивался в 10,4 млн рублей.

В начале лета 2016 года появилась информация о том, что все долги ликеро-водочного завода перед налоговой службой намерен выкупить курский инвестор. Он обязался уплатить 3,9 млн рублей в десятидневный срок, но не сделал этого.

В правительстве Орловской области считают, что к банкротству ликеро-водочного завода привели далеко не претензии Росалкогольрегулирования, а скорее отсутствие воли акционеров и желания заниматься проблемами завода.

Возродить «Кристалл»

В соседней Калуге власти не оставляют идею возродить производство известного на всю страну завода «Кристалл», который прекратил свое существование в 2010 году. В августе губернатор Калужской области Анатолий Артамонов просил передать министру МВД РФ материалы по делу «Кристалла» о невыплате зарплаты независимо от срока давности. В отношении предприятия также возбуждены дела по невыплате налоговых платежей и по преднамеренному банкротству.

Чуть ранее, в марте 2016 года, губернатор предложил рассмотреть возможность возобновления в регионе производства ликеро-водочной продукции завода. По его мнению, калужане должны иметь возможность покупать высококачественную алкогольную продукцию местного производства. Тогда он поручил начать поиск инвесторов для организации производства в Калужской области.

Дальнейшая судьба предприятия пока не известна, но на своих рабочих совещаниях губернатор регулярно поднимает вопрос об организации в Калужской области производства алкогольной продукции и торопит с его реализацией.

Лакомый кусочек «Туласпирта»

Непростая история с банкротством одного из крупнейших спиртзаводов страны произошла и в Туле 12 лет назад. АО «Туласпирт» было основано в 1992 году и выпускало продукцию более 40 наименований. Ежегодная выручка ОАО от реализации спирта и ликероводочной продукции составляла более 2 млрд. руб. Предприятие было одним из основных налогоплательщиков региона и удостаивалось множества премий и наград. Однако в 1996 году предприятие неожиданно для всех сдает завоеванные позиции. За два последующих года производство снизилось в два, а производительность - в три раза.

Предприятие обвиняли в масштабных «лжеэкспортных» поставках водки и спирта, в результате которых оно обзавелось непомерными долгами по налогам. Федеральная налоговая служба требовала расплаты по долгам, но компания с претензиями не согласилась и развернула с налоговиками тяжбы в судах разных инстанций.

Кроме того, предприятие стало объектом многолетнего конфликта между областной администрацией и руководством «Туласпирта». По версии спиртовиков, региональные власти, имея доверительное право на управление предприятием от имени государства (51% акций ОАО «Туласпирт» находится в федеральной собственности), вместо действенной поддержки постепенно загоняли АО в долговую яму. Для этого широко применялась практика использования продукции «Туласпирта» в счет зачета налоговых платежей в областной бюджет и покрытия ею товарных кредитов для сельского хозяйства области. Областные власти, в свою очередь, обвиняли руководство «Туласпирта» в том, что оно не смогло организовать качественную реализацию своей продукции, в результате чего превратилось в хронического должника в бюджеты всех уровней.

Спустя три года, сменилось руководство предприятия, и в новом совете директоров не нашлось места представителям администрации Тульской области. Новое руководство обвиняли в эксплуатации государственной собственности в личных интересах. По информации «Росспиртпрома», производство ликероводочных изделий на предприятии в 2000 году упало до 66,9% от уровня 1999 года, а кредиторская задолженность возросла с 382 млн. рублей до 532 млн. рублей. «Росспиртпром» предложил нового руководителя для предприятия и получил в совете директоров 11 мест из 14.

Вторая половина 2001 года прошла для предприятия спокойно. Компанией руководили ставленники «Росспиртпрома», производственные показатели росли, но росли и долги компании. Попытки выйти из ухудшающейся ситуации не увенчались успехом. В начале июня 2002 года руководство «Туласпирта» обратилось в арбитражный суд с требованием начать процедуру собственного банкротства, так как менеджмент предприятия и владеющий контрольным пакетом акций госхолдинг «Росспиртпром» не видели иного способа урегулировать огромную задолженность компании. А спустя год в отношении заместителей гендиректора «Туласпирта» Михаила Солгалова и Сергея Голубева было возбуждено уголовное дело. Топ-менеджеров обвинили в преднамеренном банкротстве предприятия. В ходе следствия оперативникам удалось установить, что назначенные в 2001 году на должности руководителей «Туласпирта» Голубев и Солгалов умышленно создали условия неплатежеспособности ряда предприятий, входящих в ОАО, с намерением обанкротить «Туласпирт». Вскоре уголовное дело было возбуждено и в отношении бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром". Ему инкриминировались злоупотребления служебными полномочиями, вылившиеся в разбазаривание госимущества.

Наиболее ликвидные активы ОАО «Туласпирт» были переведены на баланс ООО «Туласпирт» и ООО «Туласпиртпром», которые впоследствии были проданы ЗАО «Урало-Сибирское Юридическое общество», подконтрольному группе компаний «Славия» (создана акционерами Екатеринбургского ликероводочного завода и Екатеринбургского комбината шампанских вин). Кстати, один из основателей «Славии» Сергей Горшунов находился в международном розыске и жил в Эмиратах. Его подозревали в разбое и рейдерских захватах, произошедших на Урале почти 10 лет назад. В 2013 году он был задержан оперативниками в Екатеринбурге.

Опустевшие строения знаменитого тульского ликеро-водочного завода, расположенные в центре города, отреставрировали. С 2014 года на его территории работает life-style центр Likerka loft, что свидетельствует о том, что производство алкогольной продукции в эти помещения уже не вернется. Но, учитывая, что у Тульской области сменился губернатор, можно предположить, что в самой отрасли произойдут изменения, и, возможно, появятся новые производства. Качественная алкогольная продукция местного производства нужна не только калужанам.