Следственный комитет по Орловской области назначил доследственную проверку по информации о возможном подкупе избирателей на 22 округе, где на выборах победил самовыдвиженец Андрей Верижников. 

"В настоящее время проводится доследственная проверка. По закону она может проводиться до 30 дней", - сообщили "Орловским новостям" в пресс-службе регионального управления СКР России.

Добавим, что подкуп избирателей относится к преступлению, которое в Уголовном кодексе РФ квалицифируется статьей 141 "Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, совершенное с помощью подкупа". Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Напомним, сомнительная агитация на округе Андрея Верижникова была зафиксирована 3 сентября корреспондентами ИА "Орловские новости" и ИА ЦентрРус". Так, перед дверями школ № 19 и № 39 люди в футболках "Соцопрос" встречали жителей, решивших проголосовать досрочно, и компостировали заранее приготовленные ими "удостоверения" Верижникова. После этого люди шли в агитпункт кандидата, расположенный в подвале магазина "Оптовичок" на ул. 8 Марта, заполняли документы и получали 500 рубелей. Сами жители сообщали, что до непосредственного голосования получали 300 рублей в качестве аванса.

После того, как эта история приобрела публичность, Верижников распространил листовки, в которых предложил избирателям заключить с ним договоры найма.

В свою очередь, лидеры региональных отделений самых крупных партий в стране Леонид Музалевский ("Единая Россия") и Василий Иконников (КПРФ) резко осудили действия кандидата, получившего депутатский мандат. Иконников прямо заявил, что на данном избирательном округе, по его мнению, действовала "организованная преступная группировка, разработавшая схему подкупа избирателей".