О крупной готовящейся сделке сообщил 27 июля заместитель председателя правительства Орловской области по промышленности и градостроительной деятельности Игорь Козин. У завода «Дормаш» около 26 миллионов рублей долга, 10 из них по заработной плате. Эту ситуацию удастся исправить, заверил чиновник. Завод намерен заключить контракт с «Башнефтью». Достигнута договоренность о поставке техники на 75 миллионов рублей, 60% средств переведут в качестве предоплаты и аванса. Еще налажены контакты с предприятиями в Башкортостане, Узбекистане, Ингушетии.  Орловская техника может пригодиться и на Сахалине.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский назвал историю, сложившуюся на  «Дормаш», удивительной.

- Они выпускают продукт, который нужен всем, но столкнулись с финансовыми проблемами. Я думаю, в этой ситуации должны разобраться правоохранительные органы, - отметил глава региона.

ЗАО «Дормаш» выпускает погрузчики, грейдеры, бульдозеры. Завод вышел на первые полосы газет с протестной акцией рабочих, которые выступили с требованием выдать зарплату и просьбой разъяснить судьбу завода. Миллионные долги не только не дают предприятию развиваться, но и ведут его к банкротству, заявили они. К разрешению конфликта подключились региональные власти. В Орловскую область прибыл собственник завода. Между ним и правительством региона было подписано соглашение о сотрудничестве по выводу предприятия из кризисной ситуации. Удалось погасить часть долгов по заработной плате, договориться об отмене отключений со стороны ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, орловская налоговая пошла на некоторые встречные шаги по реструктуризации долгов по своему направлению.