В СМИ появилась информация о том, что  «Мценский завод по обработке цветных металлов»  приостановил реализацию проекта по строительству завода металлопроката в ИП «Зеленая Роща». По сообщению дирекции индустриальных парков Орловской области, причиной этому явился продолжающийся корпоративный конфликт между руководителем проекта Сергеем Тушковым и бывшим гендиректором предприятия Анатолием Сиволапой.

Руководитель департамента промышленности и связи Орловской области Геннадий Парахин  считает, что причина вовсе не в конфликте.

- Что значит незначительные нарушения? У них нет разрешения и проектно-сметной документации на строительство. Более того, документация не соответствует мощности оборудования, которое установлено. Они нарушили закон, применены меры административного воздействия: 500 тысяч рублей штраф на предприятие, 20 тысяч - на руководителя. Следующий штраф уже будет миллион, а потом закрытие завода, прекращение деятельности.

Бывший гендиректор предприятия Анатолий Сиволап явился детонатором, который вызвал все эти проверки, отмечает Геннадий Парахин.  Нарушения объективно есть, но ситуацию довели до такого состояния, что было отозвано разрешение на строительство, именно нежеланием решать все мирным путем и без эмоций. Информационный шум только усугубляет ситуацию вокруг этого завода, отмечает Парахин.  

- Нужно сделать проект, пройти государственную экспертизу, потом повторно отправить документы на получение разрешения на строительство, тем самым будет выполнено предписание управления по строительному надзору.

 

Планируемая мощность предприятия  2 тыс. тонн продукции в год. Общий объем инвестиций до 1,5 млрд рублей. Реализация началась в 2013 году. На данный момент построен первый плавильно-прессовальный корпус предприятия, ведутся пусконаладочные работы. Ввод объекта в эксплуатацию был запланирован на второй квартал 2015 года.