Начальник управления физкультуры и спорта Орловской области, рекордсмен Книги Гиннесса Александр Муромский попал в геополитическую кухню с Игорем Шатровым на Radio Mediametrics. Спорт как инструмент геополитики – тема разговора. Обсудили олимпийские скандалы.

Любые масштабные медийные мероприятия являются  инструментом геополитики, согласился богатырь.

- Олимпийские игры являются в этой части событием номер один, - сказал Муромский. -  Спорт оказался заложником. Спортсмены, как правило, не являются политиками. Спортсмены думают о результатах и достижениях. Жизнь спортсмена – это годы, расписанные по минутам. Что касается допинговых скандалов, спортсмен не может просто так принять даже таблетку от головной боли, - сказал начальник управления физкультуры и спорта Орловской области.

Допинг прошел этапы эволюции от прямых стимулирующих стероидов и анаболиков до препаратов, которые помогают максимально восстановиться спортсменам, подчеркнул Муромский. Чем больше циклов нагрузки – тем выше спортивный результат.

- Некоторые люди думают, что съел допинг и ты уже классный. Это не так, - подчеркнул спортсмен. - Когда ты съел «допинг», тебе еще больше нужно тренироваться.

Сейчас смотрят не на наличие каких-то веществ, а на рисунок крови, как она меняется на разных этапах. Спорт – это конкуренция фармацевтических компаний.

- В странах, где появляются фармацевтические лаборатории, показывают удивительные результаты. Вспомните Китай – первое общекомандное место. Есть подозрения на злоупотребления, - сказал Муромский.

Как правило, злоупотребляют тренеры, считает чиновник. Они хотят получить звания и для этого нужно вывести спортсмена.

- Ребята, которые показывают высокие результаты в регионах, попадая дальше в сборную России, не могут показать уже его. Это говорит о том, что в сборной четкий и жесткий контроль допинга, - уверен Александр Муромский.  

Допинг – это история недалекая, считает начальник управления физкультуры и спорта Орловской области.  Настоящий спортсмен не может рассчитывать на допинг.

- Есть восстановительный мельдоний (для насыщения крови кислородом), который никакого отношения к допингу не имел. В этой части проспали, его внесение можно было оспорить, когда только процесс начался, - отметил Александр Муромский.  

Спортсмен не может принимать препараты без ведома тренера, напомнил он. Есть тренеры, которые видят свои интересы.

- В российском спорте – это не система, - заверил Александр Муромский. - Если что-то происходит, это отдельные случаи или по незнанию. Есть бездоказательная ложь. Есть три мошенника, которые сами увлекались допингом, а теперь рассказывают всему миру, что в России этим занимается государство. Как мы можем этому верить? Я не защищаю, я точно говорю, как чиновник, что у нас нет директив о приеме допинга, все наоборот еще до случая с мельдонием.  Чтобы наши спортсмены были отстранены, есть прямой коммерческий интерес.

Что теперь спорт: это бизнес, совершенствование конкретных атлетов, шоу?

Это все вместе, считает богатырь. Возможность спортсмену выступить среди равных. Определить, кто главный в мире, хотя счет медалей по странам – это неофициальный зачет. Кроме того, это большая коммерческая индустрия: заинтересованы спортивные компании, фастфуд.

- Кроме коммерческих интересов, к сожалению, примешиваются политические, - подчеркнул Муромский. -  20 положительных проб у американцев (больше, чем у наших), но никто не кричит, - удивился чиновник.  

Спорт высших достижений на сегодня уже не является любительским, подчеркнул он. 24 часа в сутки – это уже не хобби.

- Этот спорт требует дополнительного финансирования, - напомнил чиновник. - Полетел Гагарин в космос – это интерес государства. Достижения спортсменов – это тоже повод рассказать, что мы сильные, - отметил Александр Муромский.

С критикой министра спорта Виталия Мутко богатырь не согласен. Он уверен, что этот чиновник сделал много для развития системы и инфраструктуры. Это позволяет загружать людей спортом. Это даст свои результаты со временем. Благодаря Мутко ушла хаотичность.

- Не досмотрел? Самолет в Сирии сбили. Это что? Не досмотрели? – сравнил Муросмкий.

Где предел человеческих возможностей? Не прыгнет он на три метра без шеста, привел пример ведущий. Начальник управления физкультуры и спорта Орловской области привел ряд примеров, когда возможно и невозможное.  

- Пример – плавание. Раньше ребята сбривали волосы. Потом ввели комбинезоны. Далее новые комбинезоны, которые дают дополнительную эспандерную нагрузку. Потом их отменили, так как пошли запредельные результаты. Я не говорю по всем видам спорта, но, где это возможно, используется многое. Однако, я верю, что во многих видах спорта еще и не достигнут чисто физический предел. Обратите внимание, как спорт помолодел.

Зачем молодым людям идти в спорт, раз это дорого, сложно и связано с интригами, задав вопрос ведущий. Сейчас они идут за успехом и деньгами?

- Спорт сейчас разный. Воркаут, например, роллеры – не олимпийские виды, но интересные. В Орловской области спрос на спортивные сооружения превышает количество площадей. Во многих регионах, где я бывал, мы видим мощный толчок дали спорту. В среде своих сверстников люди занимаются интересным делом.

Все интервью смотрите по ссылке.