Торжественная церемония захоронения павших в годы войны бойцов НКВД

icon 02/08/2016
icon 23:12

©

Организаторами церемонии выступили Департамент внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области, Орловский областной центр молодёжи «Полёт», региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Её участниками стали депутат Государственной Думы, генерал армии Николай Ковалёв, координатор движения «Бессмертный полк» Николай Земцов, председатель Орловского областного Совета, глава орловских единоросов Леонид Музалевский, заместитель Председателя Правительства Орловской области Вячеслав Ерохин, а также представители местных властей.

Это место было выбрано поисковиками не случайно. В годы Великой Отечественной войны Орловский район стал местом ожесточённых боёв за город Орёл. Здесь фашисты создавали фильтрационные лагеря для отправки орловчан в Германию, здесь были расстреляны многие мирные жители Орловской области, в т.ч. жертвы политики Холокоста на оккупированных территориях.

В лесу, на окраине которого проходила церемония, недалеко от деревни Малая Гать в 1941-1943 годах были расстреляны военнослужащие конвойного полка НКВД, свыше 2000 жителей города Орла и Орловского района: коммунисты, комсомольцы, подпольщики.

В этом месте установлен памятник павшим советским воинам и жертвам фашизма.

Большую поисковую работу по установлению места расстрела орловчан проделал бывший заместитель председателя Орловской областной поисковой организации «Взлёт» Валентин Сучков. Поисковик встречался с местными жителями, нашёл очевидцев злодеяний фашистов.

4 августа накануне празднования освобождения города Орла от фашистских захватчиков прошла церемония захоронения погибших здесь в годы войны бойцов НКВД. Вскоре молодые активисты, среди которых школьники, студенты, члены поисковых отрядов, патриотических молодёжных организаций, активно включатся в работу по благоустройству воинского захоронения.

- Все участники акции – добровольцы, – подчеркнул начальник отдела поддержки молодёжных инициатив областного управления молодежной политики Андрей Сиротов. – Цель нашей акции – не только благоустроить эту территорию, но и привлечь внимание людей к этому памятнику.

Мы побеседовали с Николаем Ковалёвым:

- Николай Дмитриевич, Ваша жизнь связана с обеспечением государственной безопасности нашей страны. Вы прошли путь от младшего оперуполномоченного до директора ФСБ России, от лейтенанта до генерала армии. Какова роль отрядов бойцов НКВД в победе в Великой Отечественной войне, ведь мало кто знает, что большинство из них сражалось на фронтах войны.

- Роль частей НКВД в войне не ограничивалась выполнением сугубо специальных, узкопрофессиональных задач, на которых некоторые горе-исследователи пытаются делать основной акцент. Тысячи чекистов честно исполнили свой долг до конца и погибли в схватке с врагом (всего во время войны погибло около 100 тыс. бойцов НКВД). Первыми приняли удар вермахта ранним утром 22 июня 1941 года пограничные части НКВД. Советские пограничники дрались часами, сутками, неделями, часто в полном окружении. Зимой 1942—1943 гг. Наркоматом внутренних дел была сформирована Отдельная армия в составе 6 дивизий. В начале февраля 1943 г. Отдельная армия НКВД была передана на фронт, получив наименование 70-й армии. Армия вошла в состав Центрального фронта, а затем 2-го и 1-го Белорусского фронтов. Бойцы 70-й армии проявили мужество в Курской битве, в числе других сил Центрального фронта остановив ударную группировку гитлеровцев, которая пыталась прорваться к Курску. Армия НКВД отличилась в Орловской, Полесской, Люблин-Брестской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Всего за время Великой войны войска НКВД подготовили и передали Красной Армии из своего состава 29 дивизий. В ходе войны 100 тыс. солдат и офицеров войск НКВД были награждены медалями и орденами. Более двухсот человек были удостоены звания Героя СССР.

Также не могу не отметить, что это не первый случай, когда орловские поисковики, все неравнодушные к сохранению исторической памяти ставят памятники воевавшим в частях НКВД. В 2013 г. на трассе Орел – Мценск, рядом с мемориалом танкистам Катукова, остановившим здесь в 1941 г. танковую группу Гудериана поставили памятник стоявшим насмерть вместе с танкистам бойцам полка НКВД. Но главное это конечно не то, в каких войсках служили павшие, а в том, что они не забыты, мы настойчиво, кропотливо, порою с ошибками, но всё же идём к тому чтобы вернуть всем павшим тот долг нашей памяти, которого достойны те, кто своей жизнью остановил фашизм, подарил мир всем живущим.