Крути педали!

Небольшое путешествие от Орла до реки Оптухи в р Последние новости Орла: происшествия, ДТП, события, политика, ЖКХ, экономика, бизнес, финансы, культура, спорт, афиша мероприятий. Свежие и актуальные репортажи, интервью, мнения экспертов, аналитика. Сетевое издание."> Крути педали!

Небольшое путешествие от Орла до реки Оптухи в р">

Выходные в Орле. 25-26 июня

icon 25/06/2016
icon 08:14
Выходные в Орле. 25-26 июня

Автор:

Крути педали!

Небольшое путешествие от Орла до реки Оптухи в районе деревни Сеножать и обратно запланировано на 25 июня.

Примечательно, что организатор – федерация активного туризма МАБИВ – готова безвозмездно предоставить велосипеды, в случае, если у желающих присоединиться к походу нет своего двухколесного транспорта. Общий сбор назначен на 11 утра у корпуса ОГУ по адресу Наугорское шоссе, 29. Получить более подробную информацию можно в группе МАБИВ – пишет «ОрелСпорт».

Прикоснись к истории!

В эту субботу в селе Альшань Орловского района состоится ежегодный фестиваль ремёсел «Альшанская мастерская». На одной площадке можно будет посмотреть на все разнообразие народных ремесел, бытовавших в Орловской области.

В четвёртый раз в Альшань приедут лучшие орловские мастера декоративно-прикладного искусства. Основной частью фестиваля ремёсел являются мастер-классы, где каждый желающий сможет попробовать себя в роли гончара или вышивальщицы; сплести соломенное украшение или изготовить тряпичную куклу; вылепить свистульку или узнать секреты заготовки лозы.

Порой, чтобы «показать товар лицом» мастера устраивают возле своего рабочего места целые представления с весёлыми зазываньем и прибаутками, как на традиционных русских ярмарках.

 

Тигры в городе!

Первый в Орле стационарный цирк «Триумф» привез новую программу. На этот раз орловцев ждет встреча с полосатыми хищниками и их дрессировщиками – Кариной и Артуром Багдасаровыми. В интервью одному из женских журналов Карина отметила: «Я нормальный человек, поэтому я боюсь тигров. У меня страшная, опасная профессия. Даже репетиции с малышами опасны – их зубы и когти маленькие только по сравнению со взрослыми тиграми. Но они вполне могут нанести вред человеку, если вовремя не отскочить. Говорят, что если хищник почуял запах страха, он прыгнет. Но тигры – не собаки, запах страха они не чувствуют. Они видят уверенность, собранность – для подчинения им этого хватает. А когда ты ведешь себя, как повидло, мямлишь – ты даешь понять, что ты здесь не главный».

В программе «Планета 13» зрителей ждут номера с тиграми, гимнастами, жонглерами, клоунами, собаками, пони и другие. Программа «Планета 13» задержится в Орле до 26 июня. Напомним, создатели цирка «Триумф» обещали орловцам регулярно менять программу и придерживаются взятого курса.

Что касается названия, то 13 - это не число хищников. Это стандартный диаметр цирковой арены, чтобы и артисты и животные во время гастролей не испытывали неудобств во время выступления на новом месте. "Орловские новости" делятся фоторепортажем с премьеры.

 

Для детей и подростков
В Орле открылся необычный музей "Экспериментория". Расположен он в том же здании, что и ТЦ "Малиновая вода". В обычных музеях запрещено трогать экспонаты, а в этом наоборот - настоятельно рекомендуют все потрогать, посмотреть, послушать, даже посидеть собственной попой. Несколько сотен различных устройств знакомят детей с законами самых разных разделов физики, математики и химии. Совсем маленьким будет не очень интересно, а вот школьники готовы будут провести в музее несколько часов. Впрочем, корреспондент "Орловских новостей" получил от посещения выставки не меньше положительных эмоций. Где еще можно зажечь лампочку голосом, померяться силой крика, как заправский индийский йог постоять и посидеть на гвоздях, поиграть на настоящей ударной установке и вызвать бурю в стакане, завязать шнурки плоскогубцами, поднять самого себя как барон Мюнхгаузен и сделать фото на память с отрезанной головой? Перечислять все экспонаты – просто бесполезное занятие. Такого музея Орлу не хватало и очень хорошо, что он появился.


Полведра ёжиков и прочие радости жизни
В Орле работает необычный зоопарк. В нем не запрещено трогать животных – напротив, можно брать пушистых (и не очень пушистых) созданий в руки, гладить, фотографироваться с ними. Можно, конечно, и просто понаблюдать за их поведением. Большинство "экспонатов", устав от повышенного внимания, все время спит. Например, шикарных маленьких ежей нам будили и давали в руки. После порции ласк будущая звезда «Вконтактика» уютно пристраивалась под боком у своего сородича и продолжала посапывать. К сурикатам, енотам, носухам и обезьянам – вход только с вкусняшками, которые покупаются за дополнительную плату. Кстати, билеты отнюдь не дешевые – 200 р с ребенка и 250 р со взрослого. Так что в целом поход в «Ручной зоопарк» довольно ощутим для семейного бюджета. Можно ли измерить радость, которую получат дети от общения с породистыми кошками, кроликами, ежами, белыми мышами, хомяками, свинками (морскими и сухопутными), попугаями, цыплятами, козами, хорьками и прочими – на этот вопрос каждый ответит себе сам. Единственное – не забудьте перед походом покормить самого своего ребенка. Визит корреспондента «Орловских новостей» растянулся на два часа. При этом вплотную не удалось пообщаться лишь со змеями (одна перелиняла, а вторая только пообедала – поэтому в руки их не давали). Так же не рассмотрели дикобраза и белок – они спали. Кстати, будьте готовы к тому, что некоторые звери будут отдыхать от излишнего внимания – тогда на клетки ставят соответствующие таблички. И приятный бонус - в семействе сурикатов пополнение! Уже слышно, как пищат малыши – в ближайшее время есть надежда, что родители выведут их на публику.
Расположен «Ручной зоопарк» в мегакомплексе «ГРИНН» на пятом этаже. Проще всего попасть в него из стеклянного лифта – прямо с улицы. Раздевалка в зоопарке своя. Фото животных можно делать сколько душе угодно – главное - отключить вспышку. А учитывая, что «мыльница» без вспышки в тусклом помещении не позволит получить резкие снимки – владельцам мыльниц лучше снимать в режиме видео. И когда фоткаете ребенка - не разрешайте ему подносить зверьков к лицу! Зверюшки могут подумать, что их хотят съесть и будут защищаться. Любое животное нужно не хватать самому - а попросить сотрудников зоопарка - они не только помогут поймать, но и расскажут, как держать того или иного питомца. (Белые мыши - просто чудо! Жаль, что их маленькую клетку почему-то не замечают и потому не просят подержать).


Бюджетный вариант зверюшек!
В выходные, наверняка, многие орловцы с детьми отправятся в Детский парк. Там по-прежнему работает зоовыставка. Но чтобы поход доставил поистине незабываемое впечатление - перед прогулкой почитайте немного про каменных белок, лис, обычных белок, красноухих и дальневосточных черепах, песчанок и аиста. Вы сможете не просто показать детям животных, но и рассказать им много интересного. Например, что аист - единственная птица в России, которая издает звуки без помощи голосовых связок. Проверите справедливость народной загадки "То рыжая, то серая, а названьем белая?". Зооуголок совсем крохотный, поэтому приготовьте свой чуткий нос к серьезному испытанию. Да, цена вопроса - 40 рублей с посетителя.

 

Чучела зверюшек

В краеведческом музее Орла открылся долгожданный зал, посвященный природе Орловщины. Как отметила бывший директор музея Нина Кирилловская, когда-то именно представители флоры и фауны встречали посетителей. Потом на долгие года по объективным причинам экспонаты появлялись на публике лишь в ходе тематических выставок. Теперь же все желающие могут посмотреть на частичку богатейшей природы нашего края.

На открытии рассказали историю некоторых экспонатов. Например, во время поездки за лосем автобус с сотрудниками музея попал в серьезное ДТП. Медведь, которому скоро стукнет 100 лет, так хорошо сохранился благодаря мышьяку. А новые экспонаты делают без мышьяка, поэтому паразиты их поедают в течение нескольких лет.

Начинается осмотр с древних окаменелостей, которым многие сотни миллионов лет. Затем идут находки помоложе – кости мамонта. Огромнейшее разнообразие чучел животных и птиц в сочетании с богатейшей коллекцией бабочек и жуков, а также фотографиями редких растений станет бесценным помощником для учителей биологии во время уроков по природе родного края.

К сожалению, практически все экспонаты находятся за стеклом, поэтому сфотографировать их довольно проблематично. Зато рассмотреть можно во всех деталях. Особенно если знать некоторые маленькие секреты. Например, у бабочки-переливницы крылья невзрачного кофейного цвета. Но если посмотреть на них под углом – то крылья вспыхивают необыкновенной красоты синим цветом. Интересно также почитать названия некоторых обитателей наших лесов и полей: птеростих, скарит, кузька-крестоносец, слизнеед, бомбардир, быстряк, бегун, цветоройка, олёнка (да-да, именно через О, а не через А). Встретить некоторых – редкая удача, так как, увы, они уже занесены в Красную Книгу. А экспозиция музея дает возможность показать детям хотя бы засушенных обитателей нашего края. Кстати, экскурсия по залу рассчитана всего на 20 минут, но если внимательно знакомиться со всеми экспонатами – на полный осмотр не хватит и часа.



Прокачай мозги - разгадай загадки мертвого волшебника
Квест в Орле – это новое развлечение. Если в двух словах, то это командная игра, в которой нужно решить несколько последовательных задач и найти выход из комнаты. Кто хоть раз видел игру «Форт Боярд» - тот примерно понимает, о чем идет речь. Только бегать никуда не нужно – обычно квест занимает не так много места и умещается либо в одной либо в нескольких комнатах. Играть можно и в одиночку, но лучше командой в три-четыре человека. Хочется побольше рассказать про этот конкретный квест, но тогда людям будет слишком легко его проходить, поэтому ни про антураж, ни про атмосферу рассказывать не буду. Скажу лишь, что время в квесте «Проклятие» отмеряет карканье ворона. Через каждые 15 минут. Готично до мозга костей.
Интересно в квесте – как самые разные предметы оказываются полезными в решении той или иной задачи. Еще, не раскрывая секретов, скажем, что некоторые задачи имеют решение как для умных, так и для суперумных. Поэтому если кто-то из членов команды предлагает какой-то путь, кажущийся вам слишком долгим и сложным – это не значит, что путь тупиковый. Пробуйте разные варианты и слушайте друг друга!

Орловский музей изобразительных искусств приглашает посмотреть на «Многоликое дерево»

Выставка «Многоликое дерево» представляет произведения из дерева народных мастеров  разных стран, различных художественных центров России, работы отдельных творцов, массовые изделия некоторых современных предприятий и живописные произведения двух московских художников А.Н.Суховецкого и В.П.Полотнова отражающих в своем творчестве обозначенную тему выставки.

Выставка организована «Музеем игрушек Александра Грекова» частным учреждением культуры и искусства, основанном в 2015 г. известным исследователем в области народного искусства, заслуженным деятелем искусств России, членом-корреспондентом Российской академии художеств А.У. Грековым на основе его значительной коллекции, собранной на протяжении минувшего тридцатилетия. Значительное место в ней занимают произведения из дерева, представленные сегодня вниманию зрителей.

На выставке представлена игрушка и скульптура Чехии, Польши, Германии, Дании, Швеции, Швейцарии, Испании, Болгарии, Кипра, стран Балтии, Японии, Индии, Кении, Мадагаскара, Таиланда, Мексики, США… Все они обладают собственным образным строем, и в каждом произведении выявляется своё национальное отношение к дереву как к материалу, просматриваются личные приоритеты.

Трудно описать все мировые точки, где создают изделия из дерева. Это и Бринц в Швейцарии, и Сказов в Чехии, и Валь-Гардена с коммунами Ортизей (Санкт-Ульрих) и Сельва-ди-Валь-Гардена (Волькенштейн) в Доломитовых Альпах в Италии, Киото, Нара, Кагосима в Японии и многие-многие другие центры народного искусства. Некоторые из них представлены в настоящей экспозиции.

На выставке представлена, так же, российская народная игрушка и скульптура из дерева. Это традиционные центры: Сергиев Посад, Богородское, Хотьково, Подольск и Бабенки под Москвой, Тверь и Пенза в центральной России, Семёнов, Сёмино, Федосеево, Полховский Майдан, Городец и Новинки Нижегородской области, Вологда, Череповец, Архангельск, Каргополь, Койда и другие населённые пункты Русского Севера.

Особым своеобразием отличаются резные композиции из Подлесной Тавлы в Мордовии – молодого промысла, получившего своё распространение в 1960-е гг., но уже завоевавшего любовь знатоков и любителей народного искусства, изделия из капа и сувеля мастеров столицы Удмуртии – Ижевска.

Все экспонаты выставки объединены в три раздела, представляющих воплощение известных архетипов народного искусства: коня, птицы и фигуры человека (с преобладанием женских образов).

Настоящая экспозиция была бы неполной, если бы не позволила представить в ней произведения живописи, так или иначе раскрывающие обозначенную тему в искусстве. Современные российские художники в своём творчестве постоянно приникают к живоностному источнику народного искусства, стремясь запечатлеть деревянные памятники архитектуры, интерьеры народного жилища, предметы утвари. Выставка «Многоликое дерево» призвана ещё раз обратить внимание зрителей на этот удивительный природный материал, представив его в разных ипостасях и формах, пробудить у посетителей интерес к возможному поиску параллельных явлений в России и за ее пределами, а также к созиданию собственных творческих произведений.

«Нижний Новгород. Андреев и Горький...»: в доме-музее Л.Н. Андреева открылась выставка одного экспоната

На выставке представлены ереписка Андреева и Горького (ЛН, т.72), шарж «Подмаксимки», виды Нижнего Новгорода. Как пишет портал "ИнфоОрел", в начале апреля 1898 года Горький прочёл в газете «Курьер» пасхальный рассказ Андреева «Баргамот и Гараська». От этого рассказа, по словам Алексея Максимовича, «повеяло крепким дуновением таланта». Их первая личная встреча состоялась в марте 1900 года на Курском вокзале в Москве, где Горький оказался проездом из Нижнего в Крым.

14 февраля 1903 года Андреев отправился в Нижний Новгород к Горькому.

Огромная переписка между Горьким и Андреевым, собрана в 72-м томе «Литературного Наследства» (103 письма Горького и 75 писем Андреева).

Бывали между ними разногласия, и даже крупные ссоры длинною в полгода. Однако в разговоре с А.А. Измайловым, посетившего Горького на Капри летом 1908 года он сказал: « Назовите во всей европейской литературе имя, которое было бы интереснее Леонида Андреева.по - моему Андреев - самый сейчас интересный по выбору тем, по своим писательским настроениям беллетрист».

Выставка приурочена к празднованию 145-летия со дня рождения писателя-орловца Леонида Андреева.

Мемориальный дом-музей Владимира Русанова приглашает посетителей
Крупнейший портал нашего города InfoOrel.ru опубликовал для читателей сведения о постоянной экспозиции в этом музее и заодно сделал небольшую фотоэкскурсию.
Владимир Александрович Русанов – русский геолог, исследователь Севера. Окончил Орловскую духовную семинарию. За участие в марксистских кружках был арестован и сослан в Печорский край. Окончил естественное отделение Сорбонны. B 1905-1906 гг. изучал геологические особенности потухших вулканов. B 1907-1911 гг. был участником экспедиций по изучению Новой Земли, собрал ценные материалы, открыл новые месторождения каменного угля, асбеста и мрамора. B 1912 во главе экспедиции на судне «Геркулес» обследовал угольные месторождения Шпицбергена. Затем Pусанов продолжил плавание, намереваясь пройти Северным морским путём, в 1913 достиг побережья Таймыра. Далее следы судна и экспедиции теряются.
Мемориальный дом-музей В.А. Русанова (ул. Русанова, 43) был открыт в 1982 году. Дом, в который они переехали после смерти отца, принадлежал матери Владимира Александровича, Любови Дмитриевне. Владимир Русанов родился в другом доме, немного дальше, на пересечении теперешних улиц Русанова и 2-ой Курской (см. фото).
Экспозиция открывается показом начала жизни Русанова: рассказом о его учёбе в Орловской классической гимназии, затем обучении в Орловской духовной семинарии, его революционной деятельности и ссылке в Вологду. Подлинные фотографии самого Русанова того времени, его родных, жены, которая поехала с ним в ссылку, людей, находившихся с ним в ссылке – это всё восхищает и уносит нас в прошлое.
Следующий зал посвящён жизни и учёбе Русанова во Франции, в Сорбонском университете. Он поступает на естественный факультет этого университета. Музейная реконструкция позволяет представить, как выглядел кабинет Русанова в его парижской квартире.
Третий зал полностью посвящён жизни и деятельности Русанова-полярника. Карта маршрутов, фото людей, которые изучали Север, проходили по Северному морскому пути. Мы видим подлинные картины Пылко Вылко, друга Русанова, его проводника, человека, который был с ним всегда. После крещения он получил имя Илья. Этим именем он подписался на своей картине на гальке, которую подарил Русанову. Самым значимым компонентом экспозиции является макет судна «Геркулес». Кроме того, можно увидеть снаряжение, оборудование, которое стояло на судах класса «Геркулес». Здесь же мы видим фотодокументы о поисках экспедиции Русанова. В 1977 году выходили на поиски активисты газеты «Комсомольская правда». Орловские активисты клуба путешественников «Русь» в 2000-м году сделали главную находку: были обнаружены человеческие останки. По результатам экспертизы было установлено, что это капитан судна «Геркулес» Александр Кучин. Ещё остаются надежды, что в будущем кто-то прольёт свет на тайну пропавшей экспедиции Русанова.
Второй этаж музея – мезонин – вмещает мемориальную часть экспозиции. Если на первом этаже жизнь и деятельность Русанова показана в хронологическом порядке, от рождения до гибели, то здесь показана жизнь семьи в начале двадцатого века. Мы видим столовую и жилую комнату Русанова. Все вещи подлинные, конца XIX-начала XX вв. Все они принадлежали родственникам, друзьям и жителям окрестных улиц и были переданы в дар музею при его открытии.
Время работы музея: понедельник, вторник - выходной; будние дни - с 10.00 до 18.00; выходные дни - в 10.00 до 17.00