Гостиную, 1 уничтожили, чтобы «воссоздать» на его месте торгово-офисный центр. Судя по опросу, проведенному «ОН», многие орловцы рады исчезновению «руин» из центра города.

«Орловские новости» демонстрируют еще ряд объектов наследия, которые может постигнуть судьба снесенного памятника.

Памятник архитектуры регионального значения. Дом жилой XIX. (Салтыкова-Щедрина, 5). Здесь бывал Иоанн Кронштадтский.


 
Памятник архитектуры регионального значения. Здание Церковно-приходской школы Троице-Васильевской церкви, 1895 год. (2-я Посадская, 13). 



Памятник архитектуры регионального значения. Дом построен в 1850 - 70-е годы по проектам Ф. Тибо-Бриньоля. В основе его - подвалы от более старых зданий XVIII столетия. Здесь в 1943 году основана Орловская писательская организация. Тогда же в этом доме размещалась редакция «Орловской правды». (Карачевская, 36).



Памятник архитектуры регионального значения.  Дом Лобанова. Одно из трех подлинных зданий в Орле, где бывал писатель Иван Тургенев. (Старо-Московская, 55).

Памятник архитектуры регионального значения. «Дом Лизы Калитиной» (дом полковницы Оберг и  А.В. Сафонова, 1855 г.) В нем бывал Тургенев. Считают, что в доме жила девушка, ставшая прототипом героини «Дворянского гнезда».

Список можно продолжать. 

Как государственную охрану этих зданий видит управление по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области, понятно из ответа градозащитнику Илье Кушелеву. 7 июля 2016 года (чуть больше недели после сноса Гостиной, 1).

«Вопросы, связанные с понуждением (в пределах компетенции) собственников объектов культурного наследия по адресам: ул. Карачевская, 36, ул. 2-я Посадская, 13, ул. Салтыкова-Щедрина, 5, ул. Старо-Московская, 55, ул. Гостиная, 1, к соблюдению требований законодательства Российской Федерации и Орловской области в сфере государственной охраны объектов культурного наследия, находятся на контроле руководства Управления по государственной охране объектов культурного наследия».

Дополнительно руководитель управления Сергей Семиделихин сообщил, что мероприятия по контролю и надзору осуществляются, в том числе в ходе реализации согласованного прокуратурой региона плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на соответствующий год.

«На контроле» - емко и понятно.

На заседании совета законодателей ЦФО, которое состоялось 3 июня, обсуждали проблемы исключения объектов культурного наследия народов Российской Федерации регионального и местного значения из единого государственного реестра. Это право хотели бы передать регионам, а не проводить процедуру через Минкульт, потому что это долго и дорого. Многие памятники уже фактически не существуют, но все еще требуют особого отношения, отметил глава заксобрания Костромской области. Только на «охранные грамоты» для этих объектов в 2016 году региону нужно 30 млн руб. Обратите внимание, обсуждался вопрос не сохранения наследия, а отказ от него: не в состоянии местные бюджеты иметь память.

Не так давно созданное управление по госохране памятников Орловской области ярко и многообещюще начинает свою деятельность, отмечает градозащитник Илья Кушелев.

- В то время, как Владимир Путин утверждает в качестве приоритетов стратегии нацбезопасности ужесточение требований к сохранению памятников, орловская власть последовательно проводит в жизнь план по ликвидации памятников Отечества в регионе, - отмечает Кушелев. - Разговоры о том, что у нас "слишком много памятников", начались давно. Но прежняя администрация не решалась начать воплощение плана по ликвидации наследия в жизнь. Нынешняя - уже не стесняется действовать напрямую. Снос Гостиной, 1 - реестрового памятника, в открытую, с санкции госоргана, сопровождаемый публичным одобрением руководства региона - это беспрецедентная история, - отмечает градозащитник.

Кушелев убежден, что происходящее - это реализация плана по уничтожению неугодных властям орловских памятников. Госохрана может просто не реализовывать своих полномочий, и этого будет достаточно для того, чтобы памятники «самоуничтожились».

- «Случайный» пожар может всегда довершить контролируемый (по словам Семиделихина) процесс, - отметил градозащитник.

В суде сейчас рассматривается  иск к управлению госахраны и администрации Орла. Представления прокуратуры по ненадлежащему содержанию памятников сделаны ранее, по февральским обращениям активистов.

- По Салтыкова-Шедрина, 5-7-9 госорган нас уверял в принятии мер более года назад. С тех пор не только ничего не изменилось, но состояние памятников стало критическим, - отмечает Кушелев.

«Всё под контролем», - вспоминает слова главного архитектора Орловской области Ваагна Вермишяна градозащитник. Они были сказаны год назад по поводу Гостиной, 1.

- Волков поставили стеречь овчарню, но скоро придут охотники, а они придут, - верит градозащитник.