Орел взбудоражен сообщением о ликвидации палаточного рынка в центре города, на участке, ограниченном улицами Черкасская, Левый берег реки Оки и переулком Рыночный.  Более 400 торговцев в крайней форме высказывают недовольство действиями городских властей. «Орловские новости» решили напомнить, кому принадлежит данная территория: отойти от простых «латочников», что естественно говорят о разорении и кризисе.

ОПО «Союз Орловщины» принадлежит крытый рынок, который под санкции не попадает. Общество появилось в 1998 году. Сейчас уставный капитал – 54,1 млн руб. Среди учредителей более 30 организаций. Самая большая доля – 86% –  у «Орловского потребсоюза». Председателем общества является Виктор Найденов.

«Союз Орловщины» вправе заниматься как торговлей, так консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, производством продуктов, сдачей внаем имущества, обслуживанием офисных машин, ремонтом авто. Всего 22 вида деятельности, обеспечивающих работу рынка в полной мере. Даже медицинский массаж открыт.

Главный учредитель - «Орловский Облпотребсоюз» - зарегистрирован в 1993 году. Участниками общества являются 25 районных потребительских обществ. Председатель правления - Мерцалова Наталья. Председатель совета – снова Виктор Найденов. Он также в руководстве 10 обществ. Если посмотреть на внутренние связи между кооперативами, потребсоюзом и Найденовым, можно увидеть настоящую «паутину».

Строительство Центрального рынка и передел сфер влияния становились неоднократно поводом для резких публикаций в СМИ (2006 - базарные разборки или рыночная политика - 2010).

На заседании комиссии по землепользованию и застройке города Орла 15 февраля 2016 года рассмотрен вопрос о проведении мероприятий по приведению земельного участка с кадастровым номером 57:25:0020306:21 (ул. Черкасская, пер. Рыночный, ул. Левый берег реки Оки) в соответствие с действующим законодательством.

С 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается. Правда, как сообщает сама администрация, вопрос подняли по обращению жителей, которые усомнились в законности выделения земельного участка.

Земля вокруг здания Центрального рынка принадлежит частично городу. ОПО «Союз Орловщины» арендует ее у муниципалитета и предоставляет для работы торговцам. Именно эти люди получили уведомления о необходимости освободить места в связи с требованием администрации города.

Что касается павильонов, расположенных у Красного моста, то с ними другая история: решение об их ликвидации путём изъятия земельных участков, находящихся в частной собственности у Евгения Александровича Куреева, было принято ещё в 2010 году. ИП Куреев Е. А. два года судился с городской администрацией, пытаясь оспорить постановление об изъятии участков. Дошел до Высшего Арбитражного Суда РФ, но и там получил отказ в удовлетворении своих требований. Мужчина умер спустя несколько дней после оглашения окончательного судебного решения. Произошло это 18 февраля 2012 года. До настоящего времени участки не изъяты, а павильоны функционируют как ни в чём не бывало. Городская администрация ссылалась на то, что наследники не вступили в свои права, поэтому она не может инициировать процедуру изъятия.

Есть ООО "Управляющая компания "Центральный рынок" и ООО "Центральный рынок", учредителями которых является Юрий Александрович Куреев. Обе организации расположены по одному адресу – Левый берег Оки, 57 А.

В этом случае аргументация городских властей усиливается. Временные торговые павильоны по улице Левый берег реки Оки препятствуют использованию земель общего пользования неограниченным кругом лиц. Фактически они стоят на автомобильной дороге местного значения. Здесь тоже реакция властей запоздала – красные линии нанесены еще в 2008 году.

Есть две версии внезапного прозрения. Первая - город готовят к юбилею и палатки не вписываются в концепцию. Вторая - территорию под павильонами освобождают не столько ради благоустройства и реализации проектов реконструкции уличной сети, сколько из-за того, что занимаемая павильонами дорога необходима для строительства и дальнейшей эксплуатации ТЦ на месте снесенного памятника на Гостиной, 1. В данный момент проезд туда затруднён.