ДОСААФ обратилось в администрацию Орла с предложением поучаствовать в реорганизации Центрального планреного аэроклуба. Согласно документации, ЦПА из негосударственного образовательного учреждения превартится в автономную некоммерческую организацию.

Как предполагается, учредителями НКО станут ДОСААФ и муниципалитет в лице управления физической культуры и спорта администрации Орла. Согласно проекту устава, заниматься НКО будет в принципе тем же, чем и занималась до реорганизации - "деятельностью в сфере физической культуры и спорта, патриотического воспитания, содействием авиационно-техническим видам спорта и техническому творчеству. 

В уставе оговорено, что в числе видов деятельности - первоначальная летная подготовка, подготовка авиационных специалистов, пилотов-любителей, тренеров и прочее. Базироваться организация будет там же - на Пугачевке.

Вопрос об участии в создании организации муниципалитета обсуждался 20 мая на профильном комитете горсовета. Из всего, что было сказано, единственное преимущество для города от этого в том, что администрация как учредитель сможет влиять на назначение директора НКО. Впрочем, как отметили некоторые депутаты, это скорее минус. Основной тезис прост: когда чиновники начинают вмешиваться в дела общественных организаций, организации от этого только страдают. 

Вопросы к проекту решения возникли у правового отдела и контрольно-счетной палаты. В частности, по уставу, учредитель должен внести имущественный взнос, однако проектом не оговорено, что именно администрация собирается использовать в этом качестве. Так, например, если с ДОСААФ все понятно, оно имеет недвижимое имущество, которое не перейдет в городскую казну и после создания НКО, то с муниципалитетом сложнее. Как было отмечено, если в качестве взноса предполагаются бюджетные деньги, то должно быть финансово-экономическое обоснование и заключение КСП. На данные момент этого нет. 

Депутаты приняли решенеи поручить чиновникам доработать проект.