Губернатор Орловской области Вадим Потомский отменил все предыдущие документы регионального значения о финансировании СМИ и утвердил «Порядок предоставления субсидий из областного бюджета организациям в сфере средств массовой информации в 2015–2017 годах». Он напрямую связан с законом об областном бюджете, отсюда и жесткие сроки.

Порядок устанавливает критерии отбора организаций, имеющих право на получение субсидий, а также цели, условия и порядок предоставления и возврата бюджетных денег. Как следует из документа, финансовая поддержка предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе. Деньги будут выдавать на возмещение фактически произведенных расходов, связанных с производством средств массовой информации и их распространением на территории Орловской области.

«Субсидии предоставляются организациям (за исключением государственных учреждений Орловской области) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе об областном бюджете», - говорится в документе. 

Право на получение субсидий имеют:

1. Организации, осуществляющие производство и распространение на территории Орловской области периодических печатных изданий, при соблюдении следующих условий:

- территория распространения газеты составляет не менее 50 процентов территории Орловской области;

- выпуск газеты осуществляется не реже двух раз в неделю еженедельным тиражом не менее 18 тысяч экземпляров, за исключением праздничных дней;

- освещение в каждом номере газеты объемом не менее 30 процентов общей площади газеты деятельности губернатора и председателя правительства Орловской области, членов правительства и органов исполнительной государственной власти специальной компетенции, а также социально-экономической, общественно-политической, культурной, общественно значимой жизни региона.

2. Организации, осуществляющие производство и распространение на территории Орловской области телерадиопрограмм, при соблюдении следующих условий:

- территория распространения телерадиопрограмм составляет не менее 50 процентов охвата населения на территории Орловской области;

- общий объем телевизионного вещания составляет не менее 160 часов в неделю;

- объем собственного телевизионного (эфирного, кабельного и цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP) вещания составляет не менее 1000 часов в год;

- общий объем радиовещания составляет не менее 120 часов в неделю;

- освещение на теле- и радиоканалах объемом не менее 30 процентов общего теле- и радиовещания деятельности губернатора и председателя правительства Орловской области, членов правительства и органов исполнительной государственной власти специальной компетенции, а также социально-экономической, общественно-политической, культурной, общественно значимой жизни региона.

Кстати, субсидии не предоставляются организациям, осуществляющим производство СМИ специализированного, справочного, развлекательного, рекламного и эротического характера, газет-дайджестов, а также СМИ, учрежденных политическими партиями, движениями, общественно-политическими и религиозными объединениями.